Мосты в эпоху феодализма. Новые идеи области мостостроения

В середине XV в. началась деятельность известного мостостроителя Перроне (1708-1794 гг.), оставившего после себя целую новую школу инженеров и ряд выдающихся сооружений.
Уже до Перроне были сделаны попытки создать теорию расчета свода (Делагир, Куплэ и др.), однако работы Перроне и его последователей охватили собой не только область самих сводов — они коснулись всего комплекса понятий, входящих в мостостроение.

19-12-2016_22%c2%b713%c2%b733


Перроне исследовал деформации кружал при постепенном возведении свода, опускание кружал во время раскружаливания, обжатие кладки свода. Он пошел на значительное сокращение ширины промежуточных опор мостов, что облегчало пропуск воды и уменьшало опасность подмыва.

Перроне ввел пологую круговую арку, чем облетался въезд на мост, а поднятием пят выше горизонта высоких вод улучшался пропуск паводков. Идеи Перроне нашли наиболее полное отражение в трех-пролетном мосту через р. Уазу в г. Пон-сэп-Максенс. Своды очерчены по дуге круга с очень малой стрелкой и отношением =11,2. Другой особенностью моста является конструкция его быков; каждый бык состоит из четырех колонн (d = 2,92 м), опирающихся на общий фундамент и попарно связанных тонкими стенками. Смелая конструкция с весьма пологими арками приближает этот мост по своему внешнему виду к китайским плитным мостам.
В Англии после буржуазной революции 1640-1660 гг., а затем после Французской революции во Франции и в других государствах Западной Европы произошли изменения производственных отношений и переход к капиталистическому строю. Связанное с ростом промышленности этого периода развитие техники вызвало новые идеи и в области мостостроения.

Наряду с каменными мостами стали строиться в это время и металлические мосты.
В начале XX в., когда развитие промышленности потребовало соответствующего развития транспорта, развернулось широкое строительство шоссейных дорог, что отразилось и на мостостроении, особенно в Англии. Так, в 1817 г. там был построен мост Ватерлоо со сводами по 36,40 м, а в 1831 г. взамен старого моста, простоявшего более 600 лет, был построен новый Лондонский мост. Этот мост весьма массивного вида, но почти без украшений, с пятью коробовыми сводами пологостью с наибольшим пролетом 46,30 м и шириной 33,00 м между фасадными стенками.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>