Русские каменные мосты.

Производство кирпича существовало в XV-XV вв. главным образом в Новгороде, где характерной для этого периода являлась смешанная кладка из кирпича, известковых плит и булыжника.

23-12-2016_12%c2%b716%c2%b740


За пределами Новгорода применение кирпича в послемонгольский период до второй половины XV в. у нас неизвестно. К этому времени появились первые кирпичные здания в Москве, удивлявшие москвичей; до этого времени в Московском и Владимирском княжествах материалом каменных сооружений служил белый камень. Строительство из камня началось лишь при; Иване Калите (Успенский собор в Кремле в 1324-1326 гг.). В 1366-1367 гг. при Дмитрие Ивановиче Донском под влиянием военных угроз врагов начали строительство белокаменного-Кремля, после того как дубовый Кремль Ивана Калиты в 1365 г. сильно пострадал от пожара. Заметное развитие церковного и гражданского каменного зодчества начинается в XV в. при Иване. При Иване V был учрежден каменный приказ, ведавший городскими постройками, заготовкой строительного камня (в Мячикове на р. Москве добывался белый камень), а также кирпичниками, муролями и мастерами каменного дела.

Изучение истории нашего русского каменного строительства показывает издавна развивавшуюся культуру камня. Отсутствие на территории, европейской части нашей Родины каменных мостов до XV в. объясняется, как уже указывалось, условиями -общественной жизни, а не отсутствием умения возводить каменные своды.
В 1508 г. Василий велел Алевизу Фрязину вокруг делать камнем и кирпичом и пруды устраивать вокруг града (Никоновская летопись). Ров шел по Красной площади, на р. Неглинной была сооружена плотика. Кремль оказался окруженным со всех сторон водой, и проникнуть в него можно было лишь через подъемные мосты Никольских и Фроловских, т. е. Спасских, ворот. Реорганизованный таким образом Московский Кремль стал сильнейшей в Европе крепостью.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>