Мосты с парными сводами. Способы выполнения бетонных сводов

При возведении косых сводов бетон имеет громадные преимущества перед естественным камнем, сильно упрощая как конструкцию, так и ее выполнение, по существу ничем в этом случае не отличающееся от выполнения прямого свода.

10-01-2017_21%c2%b708%c2%b729


Однако бетонные мосты, имея целый ряд преимуществ перед мостами из естественного камня, обладают и рядом присущих только им недостатков.
1. Значительно больший модуль упругости бетонной кладки вызывает в сводах и значительно большие дополнительные напряжения от влияния температуры, усадки и подвижки опор. Это увеличение дополнительных напряжений относится как к сжимающим, так (что особенно важно и опасно в данном случае) и к растягивающим напряжениям. Увеличение растягивающих напряжений, особенно сильно сказывающееся при незначительных пролетах, по-видимому, и послужило причиной того, что бетонные виадуки, несмотря на преимущества по сравнению с каменными, не нашли широкого применения.
2. В то время как при естественном камне проницаемыми для воды являются лишь тонкие швы, в бетонной кладке этому подвержена вся масса свода.

Немаловажным недостатком бетонных мостов является также их значительно менее приемлемый наружный вид, что особенно важно для мостов в городах или на больших автомагистралях. Если первые бетонные мосты старались возможно более приблизить по внешнему виду к мостам из естественного, камня, то в дальнейшем с целью удешевления бетонные мосты. видом своих фасадных поверхностей все более и более отходят 0т каменных, обнаруживая все недостатки, свойственные большим поверхностям из бетона (грязноватый тон, часто с пестротой, растресканными поверхностями и т. д.).

В бетонных мостах усадка и ползучесть бетона являются новыми факторами, если и не всегда ухудшающими работу свода, то во всяком случае требующими дополнительного учета и дополнительных мероприятий как при постройке, так и во время эксплуатации сооружения.

Усадка всегда увеличивает растягивающие напряжения в своде, а ползучесть, наоборот, в большинстве случаев является для бетонного свода фактором положительным, уменьшающим растягивающие напряжения в своде от усадки и, как правило, уменьшающим растягивающие напряжения от температурных колебаний.

Бетонные своды выполняются следующими способами.
1. Бетон укладывается секциями или во всю высоту свода, или в два или три кольца.
2. Свод выполняется из штучных камней, заранее приготовленных из бетона. При выполнении свода из таких камней, предварительно выдержанных на складе, может быть уменьшено влияние усадки, большая часть которой проходит до укладки камней в свод. Среди возведенных мостов имеются примеры сводов, полностью возведенных из таких камней, а также сводов, в которых штучные камни применялись для облицовки фасада или одновременно фасада и нижней поверхности свода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>