Мосты с парными сводами. Влияние пластических деформации

Особенностью бетонных мостов по сравнению с каменными является значительное влияние пластических деформаций материала бетонного свода. Величина этих деформаций заставляет уже принимать их во внимание при формообразовании без тонных сводов (очертание, размеры сечений, в первую очередь в замке и пяте).

19-01-2017_00·05·46


Явление усадки бетона, т. е. свойство его изменять свой объем в период длительного твердения, было замечено уже давно; в мосту дэ-ла-Кан автор проекта инженер Батикль воспользовался влиянием усадки для регулирования напряжений в своде. Исследования последних десятилетий установили явление ползучести бетона.

Ползучестью называется свойство бетона претерпевать не упругие (пластические) деформации в результате длительного действия нагрузки, по своей величине не выходящей из определенных пределов. Явление, подобное ползучести бетонов, уже давно известно в отношении металлов.

Там ползучестью или крипом называется свойство металлов давать пластическую остаточную деформацию при напряжениях более низких, чем предел текучести, но при повышенных температурных. Не только в бетонах или металлах, но и в других материалах (дерево, стекло, керамика, пластмасса, горные породы, грунты и т. п.) обнаруживаются свойства, подобные ползучести бетона. При нормальных температурах и нагрузках, не превышающих эксплуатационные, деформации ползучести в металле, дереве и большинстве естественных камней так незначительны, что при расчетах реальных сооружений их можно не принимать во внимание.

Другую картину мы имеем в бетоне, где деформации ползучести часто во много раз превосходят упругие деформации. Деформации ползучести бетона, являющиеся результатом длительного действия эксплуатационных нагрузок, проявляются в течение длительного времени и в конце концов затухают. Нужно отметить ту особенность, что возникают эти деформации ползучести даже при самой незначительной величине длительно действующего напряжения.

После затухания деформации ползучести бетон будет претерпевать под влиянием дополнительных нагрузок (конечно, лежащих в определенных пределах) лишь упругие деформации, т. е. будет вести себя под действием этих нагрузок как упругое тело.
Деформации ползучести, как показали опыты, развиваются не только при длительном сжатии, но и при длительном растяжении, изгибе и кручении. Вполне целесообразно разделить деформации ползучести бетона на две категории в зависимости от интенсивности длительных нагрузок и напряжений.

Выше было указано, что длительные деформации ползучести постепенно затухают. Такое затухание будет лишь в том случае, если нагрузка не выходит из определенных границ и напряжения не превышают эксплуатационных.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>