Мосты с парными сводами. Деформации ползучести

Длительное напряженное состояние в этих случаях может быть вызвано как внешней нагрузкой, так и температурой, усадкой, подвижкой опор и другими факторами.

19-01-2017_00·07·37


Появляющиеся при этом неупругие деформации ползучести бетона И. И. Улицкий предлагает называть деформациями ползучести в противовес тем неупругим деформациям бетона, которые будут проявляться при действии нагрузки, близкой к разрушающей. Здесь пластические деформации, вызванные длительным воздействием, не будут затухать, а будут все увеличиваться, вплоть до разрушения материала. Такие деформации можно называть в отличие от деформаций ползучести, о которых говорилось выше, пластическими деформациями.

Таким образом, деформации ползучести, проявляющиеся при напряжениях, не превосходящих эксплуатационных, не являются пластическими деформациями в том смысле, который этому наименованию придается в строительной механике. Эти деформации имеют вязкую природу, зависящую от вязкости гелевой составляющей цементного камня. По-видимому, ползучесть бетона вызывается ползучестью твердеющего цементного камня; заполнители же в бетоне, как указывалось выше, обладают свойством ползучести в таком минимальном размере, что ими можно пренебречь. Однако нужно заметить, что заполнители, как главная но объему составная часть бетона, оказывают значительное влияние на количественные характеристики ползучести бетона определенного состава.

Затухающий характер ползучести бетона во времени объясняется, во-первых, затуханием в самом вяжущем материале (увеличение с течением времени вязкости голевой составляющей цементного камня и уменьшение объема этой составляющей; перераспределение во времени напряжений с гелевой структурной составляющей на кристаллический сросток) и, во-вторых, перераспределением во времени напряжений с вяжущего материала в целом на заполнитель.

Если рассматривать влияние на деформации ползучести при осевом сжатии различных факторов, то нужно прежде всего отметить, что эти деформации возрастают при увеличении напряжений. При длительном воздействии на бетон зависимость между напряжениями и деформациями ползучести имеет, вообще говоря, криволинейный характер. Однако с достаточной для практических вопросов точностью можно принять, что между напряжениями и деформациями ползучести имеется линейная зависимость, если действующие напряжения не превосходят приблизительно 0,5RP (Rnp- предел прочности бетонной призмы на сжатие), т. е. можно принять, что в пределах эксплуатационных нагрузок к деформациям ползучести применим линейный закон зависимости между напряжениями и деформациями (закон Гука).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>