Особым свойством бетонов на легких заполнителях является самовакуумирование таких бетонов, когда отсасываемый пористым заполнителем из цементного теста объем воды не компенсируется отдачей тесту равного объема воздуха, в результате чего имеет место уплотнение цементного теста на поверхности контактов с заполнителем за счет сжатия воздуха, защемленного в капиллярах заполнителя. Этим объясняется относительно высокая прочность, высокая морозостойкость и водонепроницаемость легких бетонов.
Перечисленные свойства легких бетонов показывают, что наиболее эффективно применение легких бетонов в изгибаемых элементах; в сводах, работающих как сжатоизогнутыс стержни, применение их менее эффективно. Однако, по данным К. С. Завриева, применение легких бетонов целесообразно для арочных мостов с пролетами до 60 м.
Применение шарниров в металлических мостах началось несколько ранее в 1858 г. в железнодорожном мосту через канал Саи-Дени во Франции. В массивных сводах впервые Кепке в 1880 г. поставил шарниры в пятах арок железнодорожного моста с пролетами по 13,0 м в Саксонии. Это были каменные шарниры с цилиндрическими поверхностями. Первый мост со свинцовыми шарнирами был построен в 1885 г. с пролетом в 41 м через р. Энц в Германии.
Введение трех шарниров дает возможность освободить свод от дополнительных напряжений от изменений температуры и деформаций опор. Немцы начали применять эту систему при значительной пологости свода, когда дополнительные напряжения от температуры и от деформаций опор особенно велики.
Однако, давая уменьшение расчетных напряжений, трехшарнирные системы обладают рядом недостатков, а именно: а) рациональная форма свода даст весьма некрасивое его очертание — увеличение высоты сечения свода от шарниров к четверти пролета; б) необходимость устройства шарниров удорожает и усложняет постройку моста, а также его эксплуатацию; в) лишние разрезы над шарниром также удорожают стоимость и, главное, ухудшают условия эксплуатации моста; г) наличие шарниров делает мост менее жестким под действием временной нагрузки.
Недостаток внешнего вида обычно исправляется тем, что очертание трехшарнирного моста по фасаду принимается такое же, как и бесшарнирного, причем для небольших пролетов высота свода принимается постоянной, а для больших эта высота постепенно увеличивается от замка к пятам.