Несколько большие пролеты- до 1,00 м — возможно перекрыть с помощью ложных сводов, т. е. консольного выпуска камней.
При пролетах до 1,50 м применялись более сложные по очертанию конструкции. Во всех случаях трубы из сухой кладки снабжались так называемыми портальными оголовками, представляющими собой стенки, перпендикулярные к оси трубы, обсыпанные конусами насыпи. Большие пролеты труб возводятся из каменной кладки на растворе или из бетона только сводчатого очертания.
Ранее применялись следующие трубы с пологими сводами на устоях с вертикальной внутренней стенкой и нижним обратным сводом, воспринимавшим горизонтальные давления грунта; б) с полуциркульным сводом, хотя и уменьшавшим потребный объем устоев, но дававшим нерациональное очертание свода; в) с подъемистым сводом, очерченным по кривой давления от постоянной нагрузки и опиравшимся непосредственно на фундамент (овоидальные трубы). Этот тип труб заменяется в настоящее время трубами бутовой кладки с бесшарнирным сводом и устоями с вертикальными внутренними стенками на сплошных или раздельных фундаментах или бетонными трехшарнирными сводами на фундаментах такой же конструкции, как и для бесшарнирных сводов.
Материал фундаментов, стенок, сводов и оголовков — бутовая кладка из камня с временным сопротивлением сжатию не менее 350 кгсм2 на цементном растворе марки 80. Своды имеют круговое очертание и стрелу в 72.9 пролета. Минимальная толщина каменных сводов принята равной 40 см, при этом камни должны быть целыми по высоте, т. е. во всю толщину свода.
В случае больших уклонов, когда перепады получаются значительной высоты, они располагаются в пределах звена, а для закрытия шва между соседними звеньями каждое звено снабжается специальным козырьком.