Деформационные швы в надсводном строении.

Деформационные швы с надлежащим перепуском гидроизоляции устраиваются во всех инженерных сооружениях в тех местах, где при эксплуатации ожидается появление трещин. Если такого шва не сделать, то появится трещина и разорвет лежащую сверху гидроизоляцию, следствием чего будет проникновение в трещину атмосферной влаги; чтобы избежать этого, здесь заранее оставляется шов и перекрывается гидроизоляцией. Деформационный шов продолжается и выше гидроизоляционного слоя — через карниз и парапеты (перила).

26-01-2017_13·04·21


Появление трещин в надсводном строении над пятами в случае отсутствия швов объясняется значительным увеличением Жесткости пятового сечения и увеличением вследствие этого в первую очередь температурных напряжений в нем. В случае значительных пролетов и пологих сводов температурные швы в карнизах и парапетах необходимо устраивать и в пределах пролета. Швы в надсводном строении делаются шириной 2-4 см в зависимости от величины ожидаемых деформаций и с наружной стороны забиваются просмоленным канатом, во избежание попадания пыли и сора.

Внешнее оформление деформационных швов может быть различным, а именно: видимый с фасада шов может быть прямым, прерывающим перевязку швов, или зигзагообразным, идущим по соседним швам с перевязкой.

Зигзагообразная форма шва применяется лишь в облицовке, во внутренних же частях надсводного строения устраивается прямой шов.
При установке камней облицовки швы между камнями снаружи заполняются на 2-3 см конопаткой (часто жгутами соломы или газетной бумаги), чтобы при выполнении внутренней кладки раствор не вытекал наружу. После окончания сооружения швы облицовки должны быть расшиты. Для этого после удаления конопатки, прочистки и смачивания шов заполняется чистым цементным раствором.

Можно рекомендовать такую форму шва, чтобы наружная его поверхность имела вертикальную плоскость и западала внутрь против кромки камня на 0,5-1,0 см. При чистой облицовке такой шов хорошо подчеркивает ее благодаря образующейся тени, а при обработке поверхности облицовки под шубу дает четкие границы шва. Иногда для того, чтобы еще больше подчеркнуть рисунок разрезки облицовки, в раствор для расшивки добавляется сажа. Во время эксплуатации сооружения периодически (через несколько лет) расшивка возобновляется.

Система водоотвода, организованная на мосту или путепроводе, имеет целью скорейшее удаление с поверхности моста атмосферной влаги.
Гидроизоляция должна предотвратить попадание под покрытие ездового полотна воды и с нею других вредных элементов кислот) во внутренние части сооружения.

К устройству водоотвода на мосту или путепроводе могут предъявляться следующие общие требования:
1) вода не должна застаиваться ни в одном месте поверхности и внутренних частей моста;
2) вода, попадающая на покрытие, должна быть кратчайшим и надежным образом отведена с помощью лотков, решеток и водоотводных трубок за пределы моста;
3) одновременно с поверхностным водоотводом необходимо позаботиться об отводе воды, проникающей через покрытие на поверхность гидроизоляции, а также на заднюю поверхность опор;
4) для обеспечения длительного и действительного водоотвода с поверхности проезжей части и изолирующей поверхности нужно все приспособления для водоотвода сделать легкодоступными для регулярной очистки и ремонта;
5) для получения водонепроницаемой проезжей части необходимо с особой тщательностью возводить и изолировать все перекрытия швов.
Система водоотвода и расположение его элементов зависят от продольного профиля моста.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>