Возможно расположение моста на выпуклой кривой, на одностороннем уклоне, на горизонтальной прямой или на вогнутой кривой. На небольших мостах — длиной до 15-20 м — полотну желательно придавать односторонний продольный уклон, чтобы избежать переломов профиля.
По нашим нормам для автомобильных дорог радиус выпуклых вертикальных кривых на дорогах категории должен приниматься в 10 000 м, на дорогах и категории — соответственно 6000 и 4000 м (для равнинной местности).
Вогнутой кривой можно было бы избежать устройством прямой вставки, однако такая вставка нежелательна, так как нарушает плавное развитие кривой профиля всей трассы. В массивных арочных мостах приме- пение как выпуклых, так и вогнутых кривых больших радиусов выполняется без затруднения и без заметного влияния на внешность моста. Возможно также расположение моста или путепровода на участке трассы, лежащем на кривой в профиле и в плане, т. е. на пространственной кривой.
Система водоотвода заключается в устройстве:
а) поперечного уклона поверхности ездового полотна и тротуаров к лоткам у внутреннего борта тротуара;
б) продольного уклона бортовых лотков;
в) водоприемников у бортов;
г) водоотводных и водоспускных труб от водоприемников;
д) продольного и поперечного уклонов гидроизоляционного и защитного слоев и приспособлений для удаления влаги, просочившейся до этих слоев через вышележащие.
Поперечный профиль полотна проезжей части на прямых в плане мостах представляет собой выпуклую симметричную параболическую кривую или две наклонных прямых, сопряженных круговой вставкой на длине 2,0 м, с общим уклоном для асфальто- бетона и цементобетона — 2%, для брусчатой мостовой — 2,5% и для щебеночного покрытия — 3,5%- Для мостов, расположенных в плане на кривой, применяется односкатный профиль с уклоном 2-6% в зависимости от категории дороги, радиуса закругления и характера местности (равнинная, пересеченная, горная). Продольные уклоны полотна на мостах и путепроводах применяются в тех же пределах, которые установлены для всего протяжения дорога и принятого типа покрытия.
В случае одностороннего продольного уклона полотна не менее 1,5% водоотвод производится по лотку и при небольших по длине мостах вода направляется обычно за устой, где для внегородского моста отводится открытым мощеным лотком по откосу к подошве насыпи.
В случае выпуклого профиля в мостах небольшой длины идущая по лотку вода отводится в обе стороны застой, как указано выше.
При выпуклом профиле на мосту более или менее значительной длины при радиусе вертикальной кривой 1000 м продольный профиль лотков обычно у нас принимается таким же, каков; продольный профиль на продольной оси моста и па тротуарах. Для средней части моста, где на вершине выпуклости продольные уклоны минимальны, не выполняется основное требование к системе водоотвода. Поэтому можно рекомендовать для лотков а этом участке моста дополнительный двухсторонний крыше-образный уклон, в то время как поверхность бортового камня на ось проезда будут очерчены по одной и той же кривой вышеуказанного радиуса.
Высота бортового камня в свету, т. е. от дна лотка до верхней кромки, нормально принятая здесь в 18 см, на среднем участке этой выпуклой кривой от вершины до первого водоприемника будет меняться в зависимости от радиуса кривой приблизительно от 14 см (вершина кривой) до 21 см (у водоприемника).
При горизонтальном продольном профиле на мосту профиль по лотку устраивается пилообразным с выпуском воды о водоприемники в пониженных точках. Высота бортового камня в свету в этом случае меняется от 15 до 18 см. Поперечный профиль полотна остается постоянным и меняется лишь для образования продольного профиля лотка на ширине 1 м от борта.