Композиция пролетных строений. Вертикальные или наклонные грани

Уклон передней, т. е. верховой, и задней граней быка делается от 201 до 301 при расположении моста на реках без ледохода или с очень слабым ледоходом. В этом случае нос быка получает название водореза. При наличии более сильного ледохода ребро водореза быка часто делается с более пологим уклоном.

01-02-2017_00·27·13


Применение более пологих водорезов, называемых тогда ледорезами, требует специальной мотивировки. Прежние формы ледорезов с уклоном 11, 21 и т. п. в настоящее время не применяются, так как каменные и бетонные мосты благодаря своей массивности сами по себе представляют достаточное сопротивление давлению льдин больших размеров. Нижний конец режущего ребра ледореза (водореза) должен располагаться не менее чем на 0,5 м ниже отметки самого низкого ледохода, а верхний конец — на 0,5 м выше отметки самого высокого ледохода.

Более трудным является проектирование быка в том случае, если распоры примыкающих сводов не равны между собой; в этом случае пришлось бы боковые грани быка делать с разными уклонами, чтобы кривая давления в быке не выходила из средней трети ширины опоры. Однако внешний вид быка получается с фасада настолько неприемлемым, что приходится идти на значительное его уширение, чтобы получить симметричные наклоны граней или принять их вертикальными.

Вертикальные или наклонные грани продолжаются вниз до обреза фундамента, обычно располагаемого на 0,5 м ниже самой низкой межени, чтобы ни при каком понижении уровня воды верх его не обнажился. В случае расположения быка на сухом месте обрез фундамента располагается не выше отметок грунта, причем иногда выше фундамента выпускается цоколь высотой 40-50 см с уступом 20-30 см.

Системы фундаментов при различных грунтовых напластованиях и различных гидрогеологических условиях рассматриваются в курсе Основания и фундаменты. В случае расположения опор в реке на естественном грунте низ подошвы фундамента должен располагаться на 2 м, а при свайном фундаменте — на 1,5 м ниже отметки самого низкого возможного размыва. Это требование ТУ не относится к высоким свайным ростверкам, б отношении которых остается лишь требование расположить верх фундамента так, как указано выше.

Верхняя часть быка при сплошных надсводных стенках делается с фасада или заподлицо с последними, или, чтобы больше выделить вертикаль быка, — с выступом вперед. Иногда, чтобы еще более зрительно подчеркнуть опору, выступу придают форму нижней части быка: В этом случае режущая грань быка на всей его высоте делается вертикальной или весь нос быка выполняется в виде полуцилиндра с вертикальной осью.

В случае сквозного надсводного строения с поперечными проемами конструкция быка может быть различной.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>