Расчет пролетных строений.

При сплошном надсводном строении, состоящем из засыпки песком или гравием, ограничивающие засыпку надсводные стенки рассчитываются на нормальные напряжения от действия собственного веса стенки, веса засыпки и распора ее с учетом временной нагрузки, расположенной на длине призмы обрушения. Расчет устойчивости стенки обычно не производится. За расчетное сечение принимается сечение стенки в том месте, где засыпка имеет наибольшую глубину, т. е. у пяты свода.

06-02-2017_00·04·23


Особый случай представляют мосты, в которых призма обрушения не может полностью образоваться из-за наличия противоположной стенки. Это будет иметь место в узких мостах а также при подъемистых арках. В этом случае распор от засыпки и от временной нагрузки над ней можно определить с помощью формул, предложенных академиком К. С. Завриевым.

При облегченном надсводном строении, перекрытом сводиками, последние обычно не рассчитываются; наименьшие размеры их указаны выше. Опорные стенки рассчитываются на действие вертикальных сил и распора сводиков (от постоянной и временной нагрузок, см. далее расчет опор).
Ниже рассматривается расчет главным образом наиболее распространенных бесшарнирных сводов.

Расчет бесшарнирного свода на практике приходится производить при проектировании нового свода и при пересчете или проверке старого свода на новые нагрузки.
Расчет бесшарнирного свода как трижды статически неопределимой системы представляет известные трудности, заключающиеся в том, что силовые факторы — распор, вертикальные реакции и изгибающие моменты — являются функциями не только нагрузки, геометрической формы свода, размеров его поперечных сечений, но и упругих свойств материала свода, а в ряде случаев и упругости опор, включая их основание.

При общем способе расчета свода приходится сначала задаться его формой, всеми размерами и далее вычислить ряд интегралов, решаемых обычно способом суммирования. Только проделав довольно кропотливую работу, можно определить силовые факторы и по ним — напряжения. Если результаты расчета будут неудовлетворительны, то весь расчет приходится повторять сначала. Ввиду большой вычислительной работы и отсутствия открытой зависимости между геометрическими размерами, допускаемыми напряжениями и действующими силами в практике проектирования представляется почти невозможным (имея определенные данные по нагрузке, по температуре, а также заданные подмостовые габариты, отметки проезжей части и т. п.) отыскать наиболее экономичное решение.

Решение значительно облегчается, если удается выразить интегралы, а затем и все силовые факторы в открытой алгебраической форме. Для этого необходимо в аналитической форме выразить как закон изменения формы свода (кривой оси свода), так и закон изменения поперечных сечений свода по его длине. Из строительной механики известно, что, если принять за постоянную величину проекцию момента инерции нормального к оси сечения свода на вертикальную ось на всей его длине, а ось свода — по квадратной параболе, то все формулы для расчета свода можно получить в открытой форме.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>