Расчет пролетных строений. Основные напряжения от постоянной нагрузки

Простота расчета в этом случае является настолько значительной, что часто рекомендуется выведенными для этих условий формулами пользоваться для всякого рода сводов, особенно пологих, не считаясь с действительной формой кривой оси свода.

06-02-2017_00·21·48


Это часто рекомендуется для так называемых предварительных расчетов при ориентировочном назначении основных размеров свода. Однако необходимо иметь в виду, что ось свода, очерченная по квадратной параболе, соответствует случаю равномерной нагрузки по всей длине пролета, что для массивных арочных мостов из естественного камня и бетона при езде поверху никогда не имеет места; следовательно, такая ось никогда для таких сооружений не будет рациональной, а расчет свода как параболического не может дать правильных результатов. Кроме этого, в настоящее время существуют способы расчета, сравнительно быстро дающие значительно более правильные результаты.

Для упрощения расчетов, а также для того, чтобы большую долю величины силовых факторов сделать независимой от формы оси свода и тем обеспечить достаточную точность расчета свода, даже и в случае неполного совпадения действительной оси свода с расчетной, Штрасснер, повторяя прием Макса Риттера, принял при расчете свода за основную систему балку с заделанными пятами, а в качестве лишних неизвестных — опорные моменты заделанной балки и распор, обращающий балку в бесшарнирную арку.

Из основных допущений имеется только одно – не учет упругой работы поперечных сил, который допускается в обычном расчете свода. Таким образом, если произвести расчет свода, имеющего очертание и изменение сечений по длине свода по закономерностям, принятым Штрасснером, расчет по предложенным им таблицам и общим способом должен дать результат с одинаковой точностью, что подтверждается практикой. Для сводов, имеющих очертание оси, не вполне соответствующее принятому Штрасснером, расчет дает достаточно точные для практики результаты. Своим методом Штрасснер пользуется для расчета только дополнительных напряжений от постоянной нагрузки, обусловленных действием упругого обжатия свода нормальной силой, для расчета температурных напряжений и напряжений от временной нагрузки.

Основные напряжения от постоянной нагрузки ввиду совпадения кривой давления с осью свода определяются, как в трех-шарнирном своде. Благодаря этому получается разница в приложении распоров от разных нагрузок и воздействий, а именно: основной распор от постоянной нагрузки приложен в центре пят, а дополнительный от постоянной нагрузки (от упругого обжатия) и распоры от всех остальных нагрузок и воздействий приложены в упругом центре свода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>