Висячие покрытия их формы. Складчатые или волнистые покрытия из сетки

Складчатые и волнистые покрытия из сетки можно «располовинить», т. е. можно создать покрытие с волнистым и складчатым профилем с одной стороны и прямым или слегка волнистым профилем с другой. Натяжение тросов воспринимается в этом случае плитой перекрытия здания. Сетка из тросов натянута между опорными стойками и краевыми тросами-подборами.


Рассмотрим способ применения системы одностороннего краевого троса-подбора, воспринимающего натяжение несущих и стягивающих тросов и который может быть стянут в кольцо, образуя здания круглые, кольцевые или в виде части кольца в плане, перекрытые целесообразным типом пространственных покрытий.

Складчатые или волнистые покрытия из сетки могут быть отнесены к числу экономных конструктивных систем, обладающих большой архитектурной выразительностью. Подпертые сетки и сложные системы сеток из тросов. Рассмотренные основные системы сеток из тросов могут применяться в качестве большепролетных покрытий. Такими покрытиями можно перекрывать свободные от опорных стоек помещения большой площади.
Описанные ниже системы покрытий из сеток из тросов требуют устройства опорных стоек. Простейшим видом таких сеток является система, полностью совпадающая по своему принципу с древнейшим видом круглого шатра. Радиальные несущие тросы подвешены к вершине шеста; круговые стягивающие тросы создают в несущих тросах натяжение. Главные направления несущих и стягивающих тросов полностью вытекают из строго геометрической фигуры такой системы.

При натяжении мембраны направления максимальных и минимальных напряжений совпадают с этими главными направлениями. Та же задача может быть решена соединением двух сеток из тросов с креплением в четырех точках; такому составному шатру можно придать и круглую с в плане форму. В связи с тем, что в сетке такого шатра направления несущих и стягивающих тросов почти одинаковы, можно исключить краевые тросы-подборы и получить таким путем наиболее совершенное решение покрытия такого типа.
Сетки из тросов с четырьмя точками крепления благодаря их простоте легче всего могут быть применены при решении самых разнообразных задач. Из них можно создать самые разнообразные сочетания.

На основе простейшей сетки с четырьмя точками крепления, из которых одна поднята выше других и подперта шестом, путем сочетания можно получить различные варианты покрытий.
Эти системы покрытий напоминают собой палатки или шатры, однако конструктивная система с применением тросов дает возможность перекрывать значительно большие пролеты. Поскольку брезент можно было бы и следует рассматривать как своего рода сетку из тросов, в которой роль несущего троса играет основа, а стягивающего — уток, следует признать, что показанная система с успехом может применяться для устройства больших по площади шатров.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>