Висячие покрытия их формы. Стальные канаты и тросы

Заслуживает внимания тот факт, что прочность на разрыв имеет для сводов-оболочек лишь второстепенное значение; решающее значение в этом случае имеют удельный вес и модуль упругости материала.
Из этих соображений предпочтение перед оболочками из стали или легких металлов надо отдать железобетонным и деревянным оболочкам. Лучшим материалом для оболочек следует признать бальзовое дерево. Висячие покрытия в противоположность этому целесообразнее всего выполнять из высококачественных сталей.


Эти обстоятельства крайне затрудняют чисто теоретическое сопоставление экономичности этих двух систем покрытий; такое сопоставление приходится проводить в каждом отдельном случае. На экономичность того или иного решения определяющее влияние может оказать организация строительных работ (монтаж покрытия и т. д.).

Для изготовления стальных канатов, тросов и пучков из параллельных проволок применяется стальная проволока с различным временным сопротивлением: 130-140 кг/мм2 141-160 161-180 181-200 при максимальном диаметре проволоки 6 мм. Высокие значения временного сопротивления проволоки на растяжение являются следствием повышения механических качеств стали в процессе изготовления проволоки.
Как правило, в конструкциях висячих покрытий следует применять стандартную стальную проволоку с временным сопротивлением на растяжение 200 кг/мм2. Применяется как светлая, так и оцинкованная проволока. При особо тщательном волочении и путем ряда дополнительных промежуточных операций можно получить проволоку с очень высокой прочностью.

Так, например, по данным проф. Помпа можно изготовить проволоку с временным сопротивлением 275 кг/мм2, а по мнению ведущих специалистов проволочного производства в Вестфалии можно достигнуть даже 320 кг/мм2. С уменьшением диаметра прочность проволоки обычно повышается. Одиночная стальная проволока применяется в сетках с размерами ячеек всего в несколько сантиметров (например, в сетчатых защитных ограждениях, в вольерах для хищных пернатых, в предохранительных сетках, в конструкциях с применением торкретированного бетона).
При более значительных нагрузках, имеющих место в покрытиях, одиночная проволока оказывается слишком слабой; поэтому применяют пучки проволок или же свивают их в канаты или тросы.

Стальная проволока как при ее применении в одиночном виде, так и в виде пучков относится к тем видам промышленной продукции, прочность, которой должна быть гарантирована заводами-изготовителями.
Требования к прочности канатов для таких подъемно-транспортных устройств, как канатные дороги, грузоподъемные краны и подъемники, значительно выше, чем к прочности канатов для строительных целей.
Пучки с параллельными проволоками состоят из большого числа проволок, перевязанных в нескольких местах по длине или заключенных в плотную обмотку. Перед вязкой проволок в пучки целесообразно прокалибровать каждую проволоку.

Пучки являются основной составной частью главных несущих тросов висячих мостов, применяются для оттяжек очень высоких радиомачт. В большинстве американских висячих мостов применены пучки из параллельной проволоки. Опыт их применения при строительстве мостов и радиомачт дает все основания для их использования в системах висячих покрытий в виде сеток из тросов. При вязке пучков из круглой проволоки одинакового диаметра применяется шестиугольное сечение пучков как наиболее приближающееся к круглому.
В связи с этим пучки состоят из 7, 19, 37, 61, 91 и 127 проволок. Для возможности осуществления более плотной обмотки пучков рекомендуется обложить шестиугольное сечение пучка проволокой меньшего диаметра таким образом, чтобы получилось круглое сечение. Целесообразная форма сечения пучка достигается заменой шести угловых проволок проволоками меньшего диаметра.

Пучки обеспечивают надлежащее восприятие нагрузок. Усилия хорошо распределяются между всеми проволоками пучка. Разрывное усилие всего пучка очень близко к сумме разрывных усилий каждой отдельной проволоки. Модуль упругости пучка равен модулю упругости отдельной проволоки. Удлинение пучков под нагрузкой ничтожно по сравнению с удлинением стальных канатов или тросов.

Концы пучков заливаются в концевых муфтах. Заливка концов связана с известными трудностями, так как для этого необходимо придать концам пучков вертикальное положение, что может вызвать взаимное перемещение отдельных проволок пучка, если они недостаточно плотно связаны.
Пучки трудно сматывать и их, поэтому, приходится готовить на самой строительной площадке; они в связи с этим обходятся дороже, чем канаты заводского производства, несмотря на менее эффективное использование последних. Для возможности организации заводского изготовления пучков и поставки их в мотках их следует слегка свивать под натяжением (шаг витка от 200 до 300) и обматывать эластичным материалом.
Пучки применяются в особо ответственных местах конструкций. В конструкциях висячих покрытий могут получить применение .плоские пучки из двух рядов проволоки по 6 проволок в каждом ряду, заключенные в общую оболочку из тонкой листовой стали; такие плоские пучки системы Леоба получили широкое применение в железобетонных конструкциях с предварительным напряжением.
Имеются много разных видов стальных канатов и тросов, из которых лишь немногие пригодны для применения в несущих конструкциях, рассчитанных на длительные сроки службы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>