Висячие покрытия их формы. Круглая, полосовая и профильная сталь

Тросы Швейцарского павильона снабжены на одном конце петлей на зажимах, на другом — протяжной алюминиевой втулкой. Во время работы над настоящей книгой появилась новая система соединения канатов, позволяющая срастить канат в пролете.


Круглый пружинящий клин со слоем более мягкой стали в средней его части просунут через втулку с коническим отверстием. Он прочно заклинивается во втулке и плотно обжимает канат. Действие пружинящего круглого клина особенно надежно при канатах в 7, а также в 19 проволок. Такое соединение можно разнять и заменить постоянным соединением на муфтах с заливкой, используя ту же втулку.

Такие сорта стали могут быть использованы в конструкциях сеток из тросов только при небольших размерах перекрываемых пролетов. Преимущество высокопрочной проволоки остается в силе и в этих случаях, однако не имеет уже столь решающего значения.

Заполнение ячеек сетки при применении таких сортов стали может оказаться легче выполнимым, например путем укладки заполнения на полки тавровых сечений.
При применении профильной стали необходимо учитывать, что элементы конструкций должны обладать небольшой жесткостью, так как чрезмерная их жесткость сильно затрудняет изготовление сетки.
В точках пересечения сетки стержни из профильной стали имеют излом и в связи с этим подвергаются действию значительных дополнительных изгибающих усилий, что снижает их прочность на растяжение. Больше всего подходит для этой цели полосовая сталь и полосы листовой стали. Они обеспечивают достаточной площади опорные поверхности, необходимые для укладки бетонных плит или другого кровельного материала. Крепление таких сеток проще всего осуществить к стальной конструкции; в бетонных конструкциях такое крепление значительно сложнее.

Наибольшее применение может получить сталь круглого сечения, на которой может быть сделана винтовая резьба. С помощью гайки легко осуществить крепление троса в точке подвеса. Винтовая резьба, если она на-вальцована на круглую сталь, не отражается на прочность элемента.
Круглая сталь также может получить широкое применение в тех случаях, когда сетки применяются по принципу железобетона с предварительным напряжением. В этом случае может быть применен метод фирмы «Дикергоф и Видман». Эта фирма применяла для железобетонных конструкций с предварительным напряжением круглую сталь диаметром 26 мм с временным сопротивлением 90 кг/мм2, пропущенную в тонкостенные стальные трубки.
Для висячих покрытий следует принять круглую сталь меньших сечений с тем, чтобы толщина кровельного покрытия не была слишком велика.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>