Висячие покрытия их формы. Система покрытия

В висячем покрытии, сооруженном в Америке в 1932 г., была применена система свободно провисающей мембраны из листовой стали с выгибом в одной плоскости. К сожалению, попытки получить подробные сведения об этом сооружении и о его дальнейшей участи не увенчались успехом. Из американских источников мы узнаем только, что новая система покрытия была применена при строительстве хлебного элеватора в Олбани, штат Нью-Йорк, США.


Четыре помещения размером 36X82 м каждое, огражденные с трех сторон высокими железобетонными силосными башнями, а с четвертой — низкой железобетонной стеной, были покрыты экономичной кровлей из листовой стали на сварке. Полученная с завода листовая сталь толщиной 2,7 мм и размером 1,22X9 м была на месте соединена в полотнища одинаковой длины — 43 м; концы полотнищ были усилены стержнями с отверстиями.
Поднятые полотнища закреплялись рядами анкерных болтов на уровне покрытия силосных башен и на низкой железобетонной стене. Они провисали по очертанию цепной линии.

Сначала снежные полотнища соединялись между собой на точечной сварке, после чего производилась сплошная сварка продольных стыков. В каждом кровельном покрытии было предусмотрено по три деформационных шва, прикрытых внахлест стальными полосками, имевшими форму гонта; этим же способом были выполнены примыкания кровли к боковым ограждающим конструкциям.

В связи с этим покрытие под влиянием температурных колебаний имело возможность деформироваться не только по вертикали, но и расширяться или сокращаться в продольном направлении. Такая система покрытия позволила обойтись без установки стоек в перекрытых помещениях.

Весьма трудно составить себе полное представление об этом покрытии по такому скупому описанию. Однако и фотоснимки, и текст описания дают основания полагать, что свободно подвешенная мембрана из листовой стали, обладавшая выгибом только в одной плоскости, не была предохранена от возможности вывертывания.
Собственный вес покрытия составил всего около 20-25 кг/м2. Он слишком незначителен, чтобы противостоять действию отсоса, сила которого достигает величин этого же порядка уже при умеренной скорости ветра.
Возможно, что для борьбы с явлением выветривания крыши были применены оттяжки, подобные ветровым тросам в Ралей-арене. Однако и в этом случае такое покрытие представляет собой весьма неустойчивое сооружение. Выставочный павильон в Загребе, созданный инж. Б. Лафай

На Втором конгрессе Международного союза по строительству мостов и надземных сооружений в 1936 г. инж. Лафай сделал сообщение о своих опытах по применению в качестве покрытий большого пролета работающих на сжатие оболочек из листовой стали. В своих работах он не столько ставил себе задачей разрешение интересной инженерной проблемы, сколько пытался найти «органичную» форму покрытия.

«Перед нами, — говорил Лафай, — стоит задача перекрыть определенную площадь, создать, таким образом, огражденное пространство. Нам известна динамика воздействия внешних сил. Мы ставим себе целью воспринять эти нагрузки и передать их простейшим путем на опоры, включив в работу поверхность ограждающего покрытия… Такова задача в общем виде, но в конечном итоге она и является единственной интересной проблемой».

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>