Висячие покрытия их формы. Зонтичные покрытия системы Барони

Осуществление сварки мембраны двойной кривизны на высоте 20-30 м от уровня пола павильона должно встретиться со значительными трудностями, создавая основное препятствие к возведению такого покрытия.
Ограждающие павильон стены имеют сплошное остекление, что создает впечатление парящего в воздухе покрытия из тонкой фольги. Покрытие будет казаться совершенно невесомым; оно будет восприниматься как непрозрачная, защищающая от непогоды прослойка в воздухе.


Павильон предназначен для устройства периодических промышленных выставок. Авторы проекта рассчитывают, что он получит широкую известность как место международных встреч. Этому должно способствовать расположение павильона на треугольном участке между Авеню Перронэ, Авеню де ла Дивизион и железнодорожной линией Париж-Версаль, по которой будут доставляться тяжелые экспонаты.
Обращает на себя внимание сходство этого выставочного зала и здания Ралей-арены, данные о котором были опубликованы в специальной периодической печати впервые в октябре 1951 г. Все обстоятельства свидетельствуют о том, что оба проекта были разработаны совершенно независимо друг от друга. Новицкий и Лафай, даже не зная друг друга, пошли одним путем.

В описании покрытий системы Барони сказано: «при анализе пространственных покрытий Барони можно придти к выводу, что они представляют собой систему, в которой уравновешены растягивающие и сжимающие усилия и в которой исключена возможность появления изгибающих моментов»2.

Несмотря на то, что покрытия проф. Дж. Барони (Милан), судя по этому описанию, подвергаются комбинированному воздействию сжимающих и растягивающих усилий, они, очевидно, представляют собой имеющую большое значение разновидность системы висячих покрытий. Барони образует покрытия больших площадей путем сочетания грибовидных, квадратных в плане элементов.

Основная конструкция такого элемента — каркас, состоящий из растянутых и из сжатых стержней; такой каркас подвешен в точке к вершине стойки. Между точками укладывается кровельное покрытие, имеющее седловидную поверхность, из листового металла (сталь или алюминий) или из тонкой бетонной мембраны толщиной от 4,7 до 25 мм, полученной путем нанесения цементного раствора на стальную сетку.
Все вертикальные сечения этой поверхности, параллельные сторонам, образуют прямые (линии штриховки на чертеже). Таким образом, легко себе представить изготовление такой поверхности из прямолинейных брусков и даже устройство опалубки из досок. Под действием нагрузки мембрана будет работать в направлении на растяжение и в направлении на сжатие.

Сжимающие усилия в направлении могут возникнуть лишь в одиночном грибовидном элементе при недостаточно жесткой конструкции квадратной контурной рамки, работающей на сжатие. При сочетании большого числа таких грибовидных элементов они могут возникнуть только в угловых элементах. Эти сжимающие усилия во всяком случае невелики и имеют лишь второстепенное значение.

Покрытия такого типа, например покрытие крытого рынка в Казерте (Италия), не только по внешнему виду похожи на висячие покрытия; они и работают как таковые. Сама кровля в покрытиях системы Барони имеет второстепенное значение. Основными конструктивными элементами системы являются сжатые и растянутые стержни каркаса, применение которых неизбежно для устранения возможности вывертывания покрытия с кровлей из листовой стали.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>