Висячие покрытия их формы. Применение бетонного кровельного покрытия

При применении бетонного кровельного покрытия, которому ввиду его большого веса не угрожает явление вывертывания, и в связи со способностью таких покрытий к восприятию сжимающих усилий при нагрузках обратного знака, можно преобразовать систему покрытия Барони с каркасами в подлинно висячее покрытие из мембран или сетки из тросов без предварительного напряжения, что значительно ее упрощает.


Впервые Барони запроектировал покрытия этой системы еще в 1934 г. По этой системе он построил покрытие размером 45X50 м. Толщина такого бетонного покрытия, осуществленного в 1940 г. на автомобильном заводе Альфа-Ромео в Милане, составляет около 30 мм.

В 1947 г. тем же архитектором построен упомянутый выше крытый рынок в Казерте. Покрытие рынка состоит из восьми квадратных элементов размером 16X16 м, укрепленных на стойках высотой 14 м; толщина бетонной кровельной мембраны — 25 мм. В 1949 г. Барони разработал проект ангара для Аргентины, где элементы покрытия его системы подвешены к аркам большого пролета.

Он собирался заготовлять в США крупными серийными партиями элементы покрытий с кровлей из металлической сетки с нанесенным на нее цементным раствором; они решены по типу элементов из листового металла. Покрытия системы Барони, особенно того вида, который он применил в Казерте, являются важным этапом на пути развития инженерного искусства; к сожалению, мы слишком мало осведомлены об этих работах.
Арх. Г. Бём в послевоенные годы поставил себе целью применить в соборах легкие ненагруженные подвесные потолки из оштукатуренной металлической сетки, подвешенной к стропильным фермам. В связи с убеждением, что формы сводов и широко применяемых плоских потолков находятся в противоречии с органической формой, свойственной подвесным потолкам, оштукатуренным по сетке (система Рабитца), в разработанных им решениях Бём применил форму ниспадающих складок, которыми можно перекрыть пролеты значительных размеров. Эти потолки напоминают подвешенные в нескольких точках полотнища декоративной ткани.

Эти формы потолка явились следствием стремления автора к созданию облика интерьера, отвечающего культовому назначению здания. С технической точки зрения, такие потолки представляют собой мембраны без предварительного натяжения.

В упомянутой брошюре приведены также иллюстрации своеобразно решенного зального помещения. Кровельное покрытие, поддержанное четырьмя высокими металлическими решетчатыми стрелами, свешивается складками подобно пологу из ткани, образуя центральный высокий объем и окружающие его помещения меньшей высоты. Система верхнего покрытия высокого объема не разъяснена.
Судя по послесловию к этой брошюре, написанной д-ром инж. Ф. Леонгардтом, покрытие было запроектировано двухслойным.

Поверх тонкой сетки, по которой уложен слой стеклянной ваты, была предусмотрена более прочная сетка, покрытая цементным раствором; внешняя поверхность покрытия защищена от влияния осадков водоустойчивой покраской.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>