Висячие покрытия их формы. Стальная проволочная сетка

Величина вогнутости определяется пределом текучести металла, из которого изготовлена мембрана. Практически предел текучести не может быть превзойден, так как с увеличением вогнутости покрытия возрастает и его несущая способность; при достижении предела текучести наступает состояние равновесия.


Мембрана выдерживается под пробной нагрузкой несколько часов; после удаления песка опорное кольцо с мембраной поднимается на проектную высоту. Придание покрытию некоторого наклона обеспечивает отвод дождевых вод. Опасность явления вывёртывания покрытия устраняется путем укладки теплоизоляционного слоя из плит ячеистого бетона, который одновременно выполняет роль не только защитной загрузки, но в случае появления особенно сильных отрицательных нагрузок работает как опрокинутый купол.
Описанный метод строительства может быть применен не только к опертым по контуру покрытиям, но и для покрытий, подпертых в их средней части. В связи с тем, что листовой металл в вогнутых мембранах испытывает одинаковые во всех направлениях напряжения, расход металла на такие покрытия весьма невелик.
Вместо листового металла при такой системе покрытий может быть также использована стальная проволочная сетка, натянутая на контурное сжатое кольцо, которой вогнутость придается также предварительной кратковременной загрузкой.
Весьма экономичными являются такие покрытия, подпертые в нескольких точках, которым вогнутость придается путем кратковременной загрузки только контурного кольца или его оттягиванием книзу путем натяжения заанкеренных в земле оттяжек.
В покрытии павильона поверх тонкой проволочной сетки между тремя опорными кольцами и контурным кольцом натянуты спицы из круглой стали диаметром 8 мм. Перед окончательным закреплением покрытия на несущих его колоннах из известняка контурное кольцо подвергается кратковременной загрузке (кирпичом и т. п.). Таким образом достигается выпуклость покрытия и облегчается бетонирование сетки.
Этот проект был разработан в качестве примера простейшего по форме висячего покрытия.

Автор конструкций Швейцарского павильона инж. Г. Остервальд в сентябре 1952 г. в разговоре со мной изложил основные положения, которые он стремился реализовать в сооружении запроектированного им выставочного павильона в Сант-Галлене (Швейцария).

Выставочный павильон размерами в плане около 60X60 м был запроектирован полностью из дерева; по истечении 5 лет он, по замыслу Остервальда, должен быть разобран и вновь смонтирован на новом месте. Г. Остервальд использовал известный ему принцип системы сетки из тросов, натянутой между двумя арками.

Он задумал выполнить трехслойную деревянную мембрану; нижний слой, как бы «рабочий настил», должен состоять из склеенных на всю длину плотно уложенных узких продольных досок, соединенных на болтах с арками;, два верхних слоя, «стягивающие настилы», выполнены аналогичным способом, но доски уложены по двум диагональным направлениям; все три настила по всей поверхности покрытия соединены между собой на болтах, образуя единую сплошную кровельную оболочку.

Рассмотрим решение задуманной Остервальдом конструкции павильона.
Тонкое деревянное кровельное покрытие из плотно связанных между собой настилов работает как деревянная мембрана с предварительным натяжением, которая способна воспринять усилия, действующие не только в основных и диагональных, но и в любом другом направлении. Необходимо при этом, чтобы направление досок в диагональных стягивающих настилах было возможно ближе к перпендикулярному направлению к доскам в нижнем рабочем настиле с тем, чтобы их выгиб, а следовательно, и их стягивающее действие, не были бы слишком малыми.

Осуществление такого сооружения требует крайне тщательного выполнения всех работ. В связи с тем, что в Швейцарии стоимость леса невелика, экономичность конструкции была обусловлена этими местными условиями.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Висячие покрытия их формы. Стальная проволочная сетка”

  1. Monroe:

    К висячим покрытиям относят тонколистовые мембранные покрытия с гибкими и жесткими несущими нитями, по которым укладывают ограждающие кровельные конструкции из профилированного стального настила или из сборных железобетонных элементов.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>