Важнейший вид, так называемый основной вид сетки, получается в том случае, когда силы, действующие в закрепленных к контуру концах всех тросов, равновелики. Для геометрически подобных фигур линейного контура основные виды сетки также подобны.
Однако даже при неодинаковом натяжении тросов сетки можно убедиться в том, что отклонение от основного вида, свойственного таким сеткам, относительно невелико. Таким образом, можно всегда легко себе представить, каков основной вид, свойственный тем или другим видам сеток из тросов; он в основном зависит от конфигурации контура, на котором натянута сетка.
Если контурную фигуру приложить к плоскости большого размера, то эта плоскость никогда не сможет войти в соприкосновение с поверхностью натянутой на контур сетки. Мы можем, например, как угодно поворачивать модель такой сетки на столе, а поверхность сетки не коснется стола. Только контурная фигура, в данном случае выполненная из круглой стали, сможет войти в соприкосновение с плоскостью стола.
Ловчие тенета — подобие паутины паука или струн теннисной ракетки — представляют собой плоскую сетку с предварительным натяжением. Такой вид сеток не может быть использован в конструкциях покрытия, так как требует затраты больших усилий для тугой натяжки; вместе с тем такая сетка не обладает достаточной жесткостью и очень эластична.
Эти свойства делают ее непригодной для покрытий. Следует обращать особо большое внимание на устранение в сетчатых покрытиях плоских участков. Высокая степень эластичности плоской сетки позволяет использовать ее в защитных и предохранительных устройствах для улавливания и мягкого торможения предметов, обладающих большой скоростью.
Плоские сетки издавна получили широкое применение в мебельном производстве. Для достижения высоких пружинящих свойств следует избегать в мебели сильно выгнутых сеток, так как они обладают значительно большей жесткостью, чем плоские сетки. Требования, которые мы предъявляем к креслам и диванам, прямо противоположны требованиям к покрытиям.
Сетки из тросов без предварительного напряжения, т. е. свободно провисающие сетки, напоминают гамак: каждый трос в любом направлении провисает книзу. На такие сетки действует в основном сила тяжести. Если такую не натянутую сетку перевернуть, она тут же вывернется и снова примет первоначальное провисающее положение.
Такие сетки имеют два устойчивых положения: при положительных вертикальных нагрузках они в обоих направлениях имеют отрицательный изгиб (выгиб книзу); при отрицательных нагрузках они приобретают такую же, но выгнутую кверху (вспарушенную) форму. Под действием ветра они могут вздуться кверху.