Висячие покрытия их формы. Плоские сетки из тросов

Важнейший вид, так называемый основной вид сетки, получается в том случае, когда силы, действующие в закрепленных к контуру концах всех тросов, равновелики. Для геометрически подобных фигур линейного контура основные виды сетки также подобны.


Однако даже при неодинаковом натяжении тросов сетки можно убедиться в том, что отклонение от основного вида, свойственного таким сеткам, относительно невелико. Таким образом, можно всегда легко себе представить, каков основной вид, свойственный тем или другим видам сеток из тросов; он в основном зависит от конфигурации контура, на котором натянута сетка.

Если контурную фигуру приложить к плоскости большого размера, то эта плоскость никогда не сможет войти в соприкосновение с поверхностью натянутой на контур сетки. Мы можем, например, как угодно поворачивать модель такой сетки на столе, а поверхность сетки не коснется стола. Только контурная фигура, в данном случае выполненная из круглой стали, сможет войти в соприкосновение с плоскостью стола.

Ловчие тенета — подобие паутины паука или струн теннисной ракетки — представляют собой плоскую сетку с предварительным натяжением. Такой вид сеток не может быть использован в конструкциях покрытия, так как требует затраты больших усилий для тугой натяжки; вместе с тем такая сетка не обладает достаточной жесткостью и очень эластична.

Эти свойства делают ее непригодной для покрытий. Следует обращать особо большое внимание на устранение в сетчатых покрытиях плоских участков. Высокая степень эластичности плоской сетки позволяет использовать ее в защитных и предохранительных устройствах для улавливания и мягкого торможения предметов, обладающих большой скоростью.

Плоские сетки издавна получили широкое применение в мебельном производстве. Для достижения высоких пружинящих свойств следует избегать в мебели сильно выгнутых сеток, так как они обладают значительно большей жесткостью, чем плоские сетки. Требования, которые мы предъявляем к креслам и диванам, прямо противоположны требованиям к покрытиям.

Сетки из тросов без предварительного напряжения, т. е. свободно провисающие сетки, напоминают гамак: каждый трос в любом направлении провисает книзу. На такие сетки действует в основном сила тяжести. Если такую не натянутую сетку перевернуть, она тут же вывернется и снова примет первоначальное провисающее положение.
Такие сетки имеют два устойчивых положения: при положительных вертикальных нагрузках они в обоих направлениях имеют отрицательный изгиб (выгиб книзу); при отрицательных нагрузках они приобретают такую же, но выгнутую кверху (вспарушенную) форму. Под действием ветра они могут вздуться кверху.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>