Висячие покрытия их формы. Замкнутые системы сеток из тросов

В тех случаях, когда тросы натягиваются на несимметричную контурную фигуру, то наиболее целесообразное направление тросов может быть определено только методом моделирования.


Две наиболее высоко расположенные точки фигуры во всех случаях определяют, как правило, направление несущих тросов, в то время как две самые низко расположенные точки — направление стягивающих тросов.

Рассмотрим систему сетки из тросов, родственная наиболее целесообразной системе. В этой системе применено треугольное переплетение сетки. Несущие тросы сохранились в том же виде, в то время как каждый стягивающий трос заменен двумя диагональными тросами. Такая система имеет известное значение в тех случаях, когда в ячейки сетки нужно вставить хрупкие стекла, поскольку треугольник всегда образует плоскость, которая не может искривиться.

Однако седловидная форма сетки из тросов приводит к тому, что правильные по форме треугольники получаются только вдоль верхней линии по направлению седловины. Имеется, конечно, возможность получения ячеек правильной треугольной формы путем закрепления точек пересечения тросов, что получило убедительное подтверждение при исследовании моделей.

В точках закрепления тросов возникают большие усилия, которые нужно воспринять и передать на основание тем или иным методом. Основные системы висячих покрытий, выполненных с применением сеток из тросов, различаются по способам передачи этих усилий.

Если сетка из тросов натянута на замкнутый контур, выполненный из стали, дерева или бетона, то мы называем такую систему замкнутой. Наиболее широкую известность получила система, принятая арх. Новицким в проекте Ралей-арены.
Сетка из тросов натянута между двумя железобетонными параболическими арками. Мощные железобетонные арки воспринимают нагрузки от всех тросов и передают их в две точки пересечения арок.

Наклонные опорные части арок заделаны в фундаменты; попарно эти фундаменты связаны между собой в направлении, параллельном несущим тросам. Значительные по величине силы, действующие в наклонном направлении, параллельно направлению стягивающих тросов погашаются в земле.

Параболическая форма опорных арок не всегда является наиболее целесообразной для устройства покрытия по системе сетки из тросов с предварительным натяжением.
Как ниже будет показано более подробно, сетка из тросов покрытия Ралей-арены в шелыге арок не смогла получить предварительного напряжения и провисает в обоих направлениях. Этот опасный участок покрытия был усилен ветровыми оттяжками. Эти оттяжки из тонких тросов закреплены в кровельном покрытии и в вертикальных стойках и под углом пересекают внутреннее пространство здания. Они оттягивают покрытие книзу и препятствуют его вывертыванию под действием сильного ветрового отсоса.

Решение Ралей-арены оказало большое влияние и послужило образцом для другого сооружения — для Швейцарского павильона на Германской промышленной выставке в Берлине 1952 г.; сетка из тросов в этом павильоне натянута между двумя деревянными арками.
В здании Швейцарского павильона опорные давления наклонных арок не передаются на фундаменты. Принята уравновешенная система; усилия, передающиеся в узлы пересечения арок, воспринимаются стягивающими тросами повышенной прочности. Взаимное погашение этих усилий достигается включением в работу сетки из тросов. Такой метод создания уравновешенной системы неэкономичен и более, чем следовало бы допустить, снижает общую устойчивость сооружения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>