Висячие покрытия их формы. Сетка из тросов

Сетка из тросов с предварительным напряжением во всех случаях может быть натянута между двумя пересекающимися арками, вне зависимости от угла наклона арок и от того, находится ли точка их пересечения выше уровня земли.


В качестве примеров таких решений можно привести эскизный проект железнодорожного вокзала, разработанный в 1951 г., с применением двух непересекающихся наклонных арок и проект большого концертного зала в Берлине, в котором применена одна вертикальная и вторая наклонная арка.

Само собой разумеется, что форма этих арок не может быть произвольной. Она во всех случаях должна соответствовать тем требованиям, которые вытекают из условий устройства сеток из тросов с предварительным напряжением. Однако форма арок должна быть определена не только из соображений целесообразности решения сетки из тросов.

Форма должна соответствовать кривой давления, во избежание появления в арках больших изгибающих моментов и она не должна вызывать больших дополнительных усилий в сетке из тросов, как это имело место в точках пересечения несущих арок Швейцарского павильона. Следует при этом иметь в виду, что форма арок, отвечающая кривой давления, отнюдь не совпадает с наиболее целесообразной формой арок, вытекающей из оптимальных условий работы сетки из тросов. В связи с этим выбор правильной формы арок является нелегкой задачей.

Арки, помимо этого, работают под действием относительно большого собственного веса.
Касательная к кривой несущих тросов в точке ее закрепления может и не совпадать с наклоном плоскости арки. Она может, что даже желательно, иметь меньший наклон во избежание затруднений при осуществлении натяжения сетки из тросов, как это имело место в шелыгах параболических арок Ралей-арены.

Можно не опасаться нарушения устойчивости арок, так как при достаточной величине предварительного напряжения сетки из тросов она обеспечивает достаточную жесткость. С этой точки зрения большое значение имеет рассмотрение расчаленной арки.
Системы сеток из тросов, натянутых между двумя арками, обладают четкими и строгими формами. Их трудно выразить математически, но положенные в их основу принципы просты и понятны.

Система сетки, натянутой на замкнутый кольцевой контур с прогибом книзу, значительно сложнее. Почти исключена возможность определения наиболее целесообразной формы кольца математическим расчетом. Тут необходимо прибегнуть к методу испытаний модели. Под воздействием вертикальных нагрузок в пониженных участках покрытия создается сосредоточение вертикальных усилий.

Если исходить из теоретически выведенной наиболее целесообразной системы сетки из тросов, запроектированной без учета системы ее крепления, и исследовать форму замкнутых контурных фигур, которые совпадали бы как с поверхностью, положенной в основу сетки из тросов, так и с кривой давления, то мы получили бы фигуру.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>