Висячие покрытия их формы. Арки

С архитектурной точки зрения имеет большое значение уже один тот факт, что такие контурные фигуры могут быть использованы для покрытий. Часто глаз подсказывает нам более правильное решение, чем расчет или чертеж.


Точное соответствие контурной фигуры и линии давления не является, с точки зрения статической работы сооружения, обязательной, поскольку изгибающие моменты, возникающие в результате этого несоответствия, могут быть сравнительно просто восприняты путем повышенного расхода строительных материалов. Но и не следует останавливаться перед затратой умственной энергии с тем, чтобы добиться соответствия также и оптимальному архитектурному решению формы сооружения.

Только в этом случае сооружение в виде сетки из тросов, натянутой на прогнутое книзу контурное кольцо, будет производить впечатление высокого изящества и совершенства. В противном случае может получиться сооружение с нечеткой случайной формой, лишенное убедительной закономерности построения.

Приведенный эскиз перекрытия крупного промышленного сооружения можно рассматривать, как сочетание системы покрытий с наклонными арками с системой покрытия по прогнутому книзу контурному кольцу. Сетка из тросов натянута между широко расставленными вертикальными арками.

Осуществление такой системы покрытия очень просто и экономно. Форма арок и фигура сетки из тросов хорошо согласуются, так как в таких случаях арки приближаются по форме, как правило, к дуге окружности. На арки передаются усилия только от несущих тросов; стягивающие тросы закреплены, прямо в фундаментах сооружения.

Такие расчаленные, вертикально стоящие арки могли бы теоретически иметь шарниры в каждой точке крепления тросов, сохраняя при этом устойчивость. Арки сами по себе могут не обладать устойчивостью и могут быть выполнены очень легкими.
Такой тип покрытия применим в однопролетных зданиях с большими пролетами, требующими устройства верхнего освещения, например при смежном расположении вплотную нескольких таких больших пролетов. В этом случае по тросам устраивают особые фонари верхнего света или предусматриваются круглые остекленные отверстия в кровле. Эти вопросы изложены подробнее ниже.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>