Висячие покрытия их формы. Проект покрытия рекреационной площадки

Опорными поверхностями для крапления сеток из тросов меньших размеров могут служить бетонные массивы и отдельные здания. Первым примером практического предложения такого решения может служить проект покрытия рекреационной площадки на открытом воздухе, запроектированный в 1952 г. для одной из берлинских школ. По сетке из тросов предполагалось уложить бетонные плиты толщиной 3 см. Размеры перекрытой площади составляют 30X12 м.


Разомкнутые системы сеток из тросов могут быть применены в сочетании с вертикальными арками и при отсутствии прочных естественных опор. Такой тип покрытия напоминает систему покрытия крупного промышленного сооружения; однако при системе разомкнутых сеток получаются открытые проемы по продольным сторонам сооружения, причем покрытие имеет лишь отдельные точки опоры.

В торцовых элементах покрытия действуют силы натяжения тросов-подборов. Они могут быть уравновешены весом тяжелой наклонной арки, креплением сетки к естественному склону или, наконец, закреплением в грунте перекинутой через наклонную арку сетки.
Любые системы сетки из тросов могут быть, повернуты в любое положение; они могут, следовательно, применяться в перевернутом положении, не утрачивая при этом своего первичного натяжения. Рассмотрим разомкнутую сетку из тросов, подобная той, которая была применена в покрытии рекреационной площадки, и такая же сетка в перевернутом положении.

При этом стягивающие тросы становятся несущими, а несущие — стягивающими. При значительных положительных нагрузках в такой перевернутой системе основные натягивающие тросы усилия должны восприниматься обоими краевыми тросами-подборами, к которым подвешено все покрытие.
Такие перевернутые системы имеют больше теоретическое, чем практическое значение. Однако не исключена возможность использования таких систем для особых типов покрытий и для открытых водоводов.

В качестве идеи, могущей натолкнуть на решение проблемы висячих, и в первую очередь железнодорожных, мостов.
Использование висячих систем для железнодорожных мостов усложнено тем, что на обычно применяемые в таких системах неразрезные балки, обеспечивающие жесткость всего моста, действуют очень большие нагрузки.

Пожалуй, целесообразнее в таком случае использовать систему висячих мостов, в которых применены нижние расчалки, образующие балку жесткости из гибких элементов, или же предусмотреть сетку из тросов с предварительным напряжением в качестве основания для балластного слоя: такие сетки обладают, благодаря своей пространственной форме, высокой степенью жесткости и хорошо воспринимают перегрузку. Возможно, что в этом случае было бы целесообразным придать жесткость конструкции поперечных несущих тросов, выполнив их в виде обетоненных поперечных ребер.
Своеобразный тип сетки из тросов представляет собой натянутая между неподвижными опорными поверхностями сетка, напоминающая по форме рукав. Стягивающие тросы приобретают в такой сетке форму замкнутых колец.

Такие системы могут быть применены для устройства в них трубопроводов и в качестве несущей и защитной конструкции для подвешенных без промежуточных опор длинных кабелей и проводов. Такая система сеток из тросов, имеющих форму рукава, напоминает в принципе систему висячих мостов с нижним натяжным тросом.

Этот принцип может быть использован в стремянках и лестницах, в которых ступени подвешены к изогнутым тросам, работающим в качестве сетки с четырьмя несущими тросами. Сетки из тросов с формой, напоминающей рукав, обладают большой жесткостью.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>