Производство плотных силикальцитных изделий.

Автоматические регулируемые дозаторы производят дозировку по весу материалов. Колебания точности дозатора песка не превышают 1%, извести — 0,5%. Для обеспечения устойчивого качества материала соотношение активной извести (СаО и песка) должно быть стабильным, а колебания влажности смеси не должны превышать 1%.


Так как используется природный песок любой карьерной влажности и качество извести колеблется сравнительно широко (от 40 до 90%), нужно в зависимости от влажности песка и активности извести точно регулировать дозировку. Для этого служит аналого-вычисли-тельное устройство, которое, получив данные из заводской лаборатории о качестве сырья, производит вычисления и подает сигналы на дозаторы.

В ближайшем будущем предусмотрено установить специальные анализаторы сырья, непрерывно подающие соответствующие сигналы о качестве материалов аналого-вычислительному устройству.

Для производства плотных силикальцитных изделий используется смесь активностью от 6 до 9%; при этом формовочная влажность прессуемых изделий не должна превышать 6-8%. Прочность и другие физико-технические свойства плотного силикальцита зависят от степени активации компонентов смеси, количества извести, плотности и автоклавного режима.

Возможно изготовление силикальцита объемным весом 1,9 г/ж3 и прочностью на сжатие 3500 кгс/см2 путем прессования под давлением около 500 кгс/см2. Для формовки крупноразмерных изделий под таким давлением требуются громадные прессы, что практически сложно. Поэтому для их формовки используются обычные вибростолы, такие же как и при уплотнении бетонной смеси.

Сейчас промышленный выпуск стеклопрофилита организован также и на Гусевском заводе им. Дзержинского (г. Гусь-Хрустальный), Лихоборском (Москва), Лисичанском, Салаватском, Краснодарском и других стекольных заводах. Объем производства стеклопрофилита уже сейчас превышает 2,5 млн. м2. Однако выпуск стеклопрофилита толщиной только 50 мм резко ограничивает район применения его для наружных ограждающих конструкций. Для развития применения стеклопрофилита необходимо организовать его выпуск элементами различной толщины, в том числе и 100 мм, что обеспечит повышенное сопротивление теплопередаче стыков между элементами — до 0,37 м2-ч/ккал.
Необходимо повысить трещиностойкость выпускаемого стеклопрофилита и увеличить объем производства тиоколовых и других герметиков, необходимых для устройства стыков между отдельными элементами стеклопрофилита.

Для заполнения оконных проемов жилых и общественных зданий в нашей стране все шире применяются стеклопакеты, широко распространенные за рубежом. Включение стеклопакетов в проект международного стандарта на окна, разработанный СЭВ, подтверждает целесообразность внедрения конструкций окон с применением этих пакетов, с поворотно-откидными приборами для средней полосы и юго-западных районов СССР. Использование в стеклопакетах солнцезащитного стекла, освоенного заводами Минстройматериалов СССР, обеспечивает возможность их применения в среднеазиатских союзных республиках и южных районах РСФСР и УССР.

Деревообрабатывающее производство состоит из лесопильного цеха, паровой или электромагнитной сушилки и столярного цеха. В настоящее время оно обеспечивает все МСО необходимыми столярными изделиями. С вводом домостроительного комбината в Ливанах деревообрабатывающее производство будет выпускать столярные изделия, инвентарную опалубку, подмости и др.
Ремонтно-механическая мастерская рассчитана на 210 условных ремонтов в год и предназначена для технического обслуживания и текущего ремонта строительного оборудования и автотранспорта. Капитальный ремонт в основном выполняется силами объединения «Латвсельхозтехника» и Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Латвийской ССР.

На молочных фермах, построенных по типовым, экспериментальным и индивидуальным проектам, достигнуты хорошие показатели производительности труда и снижены затраты на единицу продукции.
Начиная с 1969 г. в совхозах Республики строят фермы не менее чем на 400 коров. Вначале фермы комплектовались из коровников на 200-212 коров в каждом, возводимых по типовому проекту № 819-110. Ширина такого коровника 21 м. Все трудоемкие процессы в нем полностью механизированы.
Проектным институтом «Латвгипросельстрой» разработан экспериментальный проект помещения для крупного рогатого скота на 400-800 голов.
Для совхоза-техникума «Булдури» Латвгипро-сельстроем разработан проект экспериментальной молочной фермы, в котором для покрытия зданий предусмотрены сборные асбестоцементные панели-оболочки типа «Бабочка».

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>