Строительство по НОТ

Научная организация труда (НОТ) представляет собой комплекс технических, организационно-производственных, экономических, социальных и других мероприятий, создающих наиболее благоприятные условия для повышения эффективности и облегчения труда.

Работа по НОТ состоит прежде всего в подборе работников в соответствии с их индивидуальными способностями и квалификацией, разработке наиболее эффективных методов и приемов труда, постоянном повышении квалификационного и культурно-технического уровня работников. НОТ связан с техникой, технологией, организацией производства, техническим нормированием и оплатой труда и другими функциями предприятия.
Научная организация строительного труда осуществляется в следующих направлениях: научно обоснованная организация рабочего места, которая должна обеспечить рабочего необходимыми орудиями и предметами труда, способствовать применению наиболее эффективных методов труда и создать наиболее благоприятные для него условия.

Направления технического развития промышленности строительной керамики на современном этапе в своих основных чертах совпадают с другими отраслями социалистической промышленности, но имеют ряд характерных особенностей. В наиболее общем виде эти направления могут быть определены следующим образом: использование более эффективных предметов строительного труда, т. е. вовлечение в переработку более качественного сырья или его новые виды; совершенствование методов (приемов) воздействия на предмет труда, т. е. совершенствование технологии производства; применение новых и совершенствование известных орудий труда, т. е. типов оборудования, механизмов и приспособлений; совершенствование ассортимента выпускаемой продукции.
Для промышленности строительной керамики характерны такие направления совершенствования ассортимента продукции, как выпуск изделий с повышенными санитарно-гигиеническими свойствами (фарфоровые сантехизделия с почти нулевым водо-поглощением черепка и др.), а также улучшение товарного вида изделий (расширение цветовой гаммы плиток и разнообразие их формы, выпуск плиток с национальным орнаментом и организация производства цветных санитарно-технических изделий и др.).
Определение экономического эффекта от внедрения новой техники и выбор наиболее эффективных вариантов технических решений осуществляются путем сравнения показателей, достигнутых в результате внедрения новой техники, с показателями исходного (базового) уровня. При этом различаются следующие экономические задачи:
а) установление целесообразности создания новой техники (при проведении прикладных исследований, проектно-конструкторских работ, изготовлении опытных образцов) -за базу для сравнения принимается лучшая, ранее внедренная или запроектированная отечественная и зарубежная техника и тем самым устанавливается уровень прогрессивности новой техники;
б) установление целесообразности внедрения новой техники в массовом масштабе — за базу для сравнения принимаются показатели наиболее распространенной техники или средние по отрасли (виду производства) показатели; на конкретном предприятии- за базу для сравнения принимается заменяемая на этом предприятии техника.

При расчетах экономической эффективности мероприятий не учитывается фактор изменения уровня механизации и автоматизации в связи с внедрением этого мероприятия.
Рассмотрим основные направления развития техники по важнейшим переделам производства изделий строительной керамики.
В промышленности строительной керамики наибольшее распространение получили дробильно-помольные машины периодического действия — щековые дробилки, стругачи, бегуны, дезинтеграторы, шаровые мельницы, обслуживание которых тяжело и трудоемко. В связи с этим в последние годы начинается внедрение в керамическую промышленность непрерывно действующих струйных мельниц, агрегатов для роспуска глин и шахтных мельниц.
Важным переделом в процессе массоприготовления в производстве керамических плиток является получение пресспорошка заданной влажности. До 60-х годов на всех плиточных заводах применяли фильтрпрессовый способ обезвоживания шликера. Этот метод имеет ряд существенных недостатков. Необходимость значительных капитальных затрат на производственные площади и оборудование, сложность механизации и автоматизации процесса, значительные трудовые затраты, тяжелые условия труда и т.д. делают его экономически нецелесообразным. В связи с этим в течение последних лет были разработаны новые способы обезвоживания шликера.
В настоящее время наибольшее распространение нашел метод обезвоживания шликера в распылительных сушилках, который устраняет наиболее громоздкое оборудование (фильтрпрессы, бегуны, сушильные барабаны, сита), уменьшает трудовые затраты, исключает наиболее трудоемкие операции, расходы на материалы (капрон, бельтинг) и воду, уменьшает длительность технологического цикла, значительно повышает качество пресс-порошка, а следовательно, и изделий, создает возможность автоматизировать процесс сушки шликера.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>