Выбор района и пункта строительства

Для технико-экономического обоснования выбора района и пункта строительства новых и расширения и реконструкции действующих предприятий необходимы: разработка балансов производства и потребления, а также балансов производственных мощностей; сопоставление вариантов различных районов и пунктов строительства новых и реконструкции действующих заводов; сравнение с показателями лучших аналогично действующих, строящихся и проектируемых предприятий по следующим показателям: удельные капитальные вложения; сроки окупаемости капитальных вложений; приведенные затраты с учетом транспортных расходов и др.; учет источников покрытия потребности в сырье, рабочей силе, воде, электроэнергии и топливе, грузооборота и потребность в транспортных средствах.


При выборе пункта строительства нового предприятия необходимо установить целесообразность строительства керамических предприятий, как правило, в виде производственных комбинатов с единой энергетической базой, общими коммуникациями, едиными общими вспомогательными службами и общим аппаратом управления и обслуживания.
Выбор района и пункта строительства новых, расширение и реконструкция действующих предприятий должны соответствовать требованию комплексного развития хозяйства района, совершенствования внутрирайонных связей, обеспечения первоочередного вовлечения в хозяйственный оборот и комплексного использования наиболее богатых по содержанию и экономически выгодных по условиям эксплуатации природных ресурсов.
Сравнительная эффективность вариантов определяется рядом показателей, а именно:
а) удельными капитальными вложениями на создание предприятий с учетом затрат в сопряженные отрасли;
б) заводской себестоимостью продукции и расходами на ее доставку к пункту потребления;
в) сроками окупаемости (коэффициентом эффективности) капитальных затрат на строительство данного объекта

Сокращение количества показателей, утверждаемых вышестоящими организациями, вызвано необходимостью ограничения рогламентации и расширением хозяйственной самостоятельности предприятий. Различаются натуральные и ценностные качеств венные и количественные показатели.
Все технико-экономические показатели разделяются на две группы: а) директивные, утверждаемые вышестоящими организациями расчетные, разрабатываемые и утверждаемые самими предприятиями.

Утверждаемые показатели имеют следующие особенности. Установление в качестве основного вместо валовой продукции показателя реализации продукции ориентирует предприятие на выпуск изделий, соответствующих интересам потребителя и быстро реализуемых, стимулирует расширение ассортимента и повышение качества продукции.

Распыленность средств — не единственная причина задержки ввода новых мощностей; для предприятий, строящихся в восточных районах страны, характерным является неудовлетворительное решение сырьевых вопросов.
Для упорядочения планирования капитального строительства, сокращения распыленности капитальных вложений и концентрации их на важнейших и пусковых строительных объектах большое значение имеют Нормы продолжительности строительства предприятий, очередей, пусковых комплексов, цехов… (СНиП III-A. 3-66), которыми предусмотрены следующие сроки для основных типов строек керамической промышленности:
а) комбинат керамических изделий в составе производств: облицовочных плиток, плиток для полов, канализационных труб, санитарно-строительной керамики — 36 месяцев;
б) цех керамических канализационных труб — 20 месяцев.
Сравнение нормативных сроков с фактическими за прошедший период указывает на наличие больших резервов в улучшении капитального строительства в отрасли. Настоятельная необходимость сокращения продолжительности строительства предприятий строительной керамики очевидна. Нормы являются напряженными, но, безусловно, реальными при своевременном обеспечении строек материалами, оборудованием и рабочей силой, качественной проектно-сметной документацией, при выделении каждой стройке, включенной в план, средств в достаточном объеме. Вместе с тем нормами не предусматриваются соответствующие показатели по другим, кроме названных выше, типам строек, важным для отрасли, в частности по отдельным видам однотипных реконструктивных работ на действующих предприятиях.
Выполнение весьма обширной программы капитального строительства в промышленности строительной керамики позволило высокими темпами наращивать производственные мощности отрасли. За последнее пятилетие производственные мощности промышленности строительной керамики возросли по санитарно-строительным изделиям на 26%, по облицовочным плиткам — на, 32%, по плиткам для полов — на 23%, по канализационным трубам- на 10%, по кислотоупорам — на 26%.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>