Снижение показателей эффективности строительства

Будет осуществляться дальнейшее расширение и реконструкция Кировского, Волгоградского, Воронежского, Щекинского, Армавирского и других заводов.


Осуществление намеченной на 1971 -1975 гг. программы капитального строительства позволит значительно увеличить производственные мощности отрасли: по облицовочным плиткам — на 35%, по плиткам для полов — на 17%, по санитарно-строительным изделиям — на 15%.
Расчеты проведены в стабильных для всех периодов ценах. Был также рассчитан коэффициент эффективности по приросту чистой продукции отрасли. Однако тенденция изменения данного показателя не согласуется с остальными показателями. Так, в период 1961-1965 гг. он повышается при ухудшении других показателей (включая фондоотдачу и фондоемкость), а в период 1966-1970 гг. -снижается. Главное, по-видимому, в сложности исчисления национального дохода, создаваемого в отрасли. Детальное рассмотрение данного вопроса не входит в задачи настоящего издания.

Снижение показателей эффективности, рассчитанных по приросту прибыли и снижению себестоимости, в период 1961- 1965 гг. вызвано, как и повышение капиталоемкости, распылением капитальных вложений, длительными сроками строительства и освоения мощности. Сумма прибыли по группе новых заводов за этот период составила 1586 тые. руб. при капитальных затратах на строительство этих заводов в сумме 39,2 млн. руб. Следовательно, коэффициент эффективности по приросту прибыли по этой группе заводов составит 0,04 за период 1961-1965 гг. при среднеотраслевом уровне 0,25. Высокий уровень себестоимости продукции на новых заводах, значительные непроизводительные потери и обусловили снижение показателей эффективности в пятилетии 1961-1965 гг.
Повышение коэффициентов эффективности в периоды 1966- 1970 и 1971-1975 гг. является закономерным и учитывает рост отдачи капитальных вложений на новых заводах в целях достижения проектного уровня этих показателей.

Важнейшим организационным мероприятием в деле коренного улучшения производства сварной арматуры и закладных частей является строительство районных арматурно-сварочных заводов в местах сосредоточенного строительства с применением сборного и монолитного железобетона.
Исследования НИИОМТПа показали высокую эффективность централизованного изготовления арматуры на таких заводах производительностью от 15-20 тыс. т в год и выше с доставкой ее потребителям автомобильным транспортом на расстоянии до 60 км, а в отдельных случаях и более.
Арматурно-сварочные заводы должны выпускать массовую продукцию в виде сеток, плоских каркасов, закладных деталей, элементов предварительно напряженной арматуры, тяжелых арматурных плоских и пространственных изделий, товарной арматуры для монолитного железобетона.
Производство арматуры на районных заводах позволит применить поточное механизированное и частично автоматизированное изготовление с высоким коэффициентом использования машин и оборудования, а также будет способствовать резкому сокращению потерь арматурной стали, которые на существующих мелких предприятиях достигают 20%. В результате общая трудоемкость изготовления может быть уменьшена в 3-4 раза, а стоимость арматуры с учетом ее транспорта к потребителям понизится на 20-25 %.
Необходимо также построить несколько крупных цехов для производства товарной арматуры на заводах метизно-металлургической промышленности, включив в номенклатуру выпускаемой продукции также сетки и плоские каркасы из стержней большого диаметра. Единственное в стране такое предприятие в Магнитогорске,- выпускающее 28 тыс. т арматурных рулонных и плоских сеток в год, далеко не может удовлетворить потребности строительства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>