Герметизация стыков канализационных труб

Герметизация стыков канализационных труб производится как на этапе прокладки трубопроводов для канализации, так и повторно, при ремонте отдельных участков таких систем.

Герметизация канализационных труб — чрезвычайно важная задача, поскольку недопустима их протечка, в результае которой может произойти смешение сред и попадание стоков в грунтовые воды.

Для герметизации стыков труб канализационной системы применяют различные антикоррозийные самоклеящиеся ленты и силиконовые герметики.

Силиконовые герметики

Герметики изготавливаются на основе каучука и могут быть кислотными и щелочными. При этом кислотные герметики не подходят для применения с некоторыми видами поверхностей. Щелочные — более нейтральные, поэтому могут использоваться с любыми видами труб из металла и пластика.

Антикоррозийные самоклеящиеся ленты

Монтажники систем канализационных труб зачастую отдают предпочтение именно этому типу изоляционных материалов, поскольку они обладают рядом неоспоримых преимуществ, среди которых следует отметить следующие:

  • простота использования при высокой эффективности;
  • отличные эксплуатационные характеристики, обусловленные высокой прочностью полиэтиленовой основы;
  • универсальность за счет диэлектрических и антикоррозийных свойств – они подходят для труб различного вида и могут применяться для изоляции линейных отрезков;
  • возможность осуществления герметизации заглушек, поворотных элементов, отводов, врезок.

Как производится герметизация самоклеящимися лентами?

При осуществлении герметизации канализационных систем посредством самоклеящихся антикоррозийных лент необходимо соблюдать определенную последовательность работ и обязательные правила монтажа.

На предварительном этапе нужно подготовить поверхность, очистив ее от грязи, пыли и влаги. При работе ленту следует постоянно натягивать, избегая появления на ней складок и морщин.

Ленту следует укладывать под углом, обеспечивая нахлест на 50% — только таким образом подлежащая герметизации поверхность трубы окажется под двумя слоями пленки, что важно для обесчпечения надежности.

Минусы антикоррозийных самоклеящихся лент

При всех очевидных преимуществах, самоклеящиеся антикоррозийные ленты все же обладают одним недостатком — это низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому при герметизации участков канализационных труб, которые находятся на поверхности и имеют доступ прямых солнечных лучей, необходимо позаботиться о дополнительной защите.

Другие виды герметизации

Для осуществления герметизации элементов канализационных систем могут использоваться и другие виды герметиков, например, эпоксидная смола, портландцемент, асфальтовые мастики, техническая сера и другие.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>