Висячие покрытия их формы. Стальные цепи

Стальные цепи характеризуются, можно сказать, идеальной гибкостью (не случайно кривая свободного провисания получила название цепной линии). Применение цепей любого вида в сетках из тросов невыгодно из-за их тяжести, дороговизны и неудобств в процессе работ.


Известное значение стальные цепи могут иметь в качестве краевых тросов-подборов в разомкнутых системах сеток.
К краевому тросу-подбору должно быть тщательно закреплено большое число канатов. Проще всего это достигается путем зацепления концов канатов за звенья цепи
В небольших сооружениях это качество цепей может быть использовано в тех случаях, когда сетка из тросов состоит из частых одиночных проволок, которые должны быть закреплены в краевом тросе-подборе на расстоянии всего нескольких сантиметров (например в вольерах). При пролетах большей величины краевые тросы-подборы также следует выполнять из канатов, осуществляя крепление к ним тросов сетки при помощи скоб или схваток.

Современная промышленность искусственного волокна создает бесконечное количество .новых материалов, получивших широкое применение. Наряду с новыми синтетическими материалами все еще большое значение имеют природные волокна, например пенька и хлопчатобумажная пряжа.
Все виды канатов или бечевы из волокна с высокой прочностью на растяжение обладают высоким значением модуля прочности на разрыв — разрыв такого каната от собственного веса происходит при его длине до 50 км, а при волокнах специального качества — до 65 км*. Эти показатели, казалось бы, свидетельствуют о большой пригодности таких канатов для применения в сетках из тросов.

Однако недостатком таких канатов является большое значение их упругого удлинения под нагрузкой. Кроме того, их прочность находится в большой зависимости от влажности. Изменения влажности вызывают сокращение или увеличение длины канатов. Пригодным . для сеток из тросов является, по-видимому, такой стойкий к изменениям влажностного и температурного режимов синтетический материал, как орлон (полиакрилнитрил), а также ряд других (для них значение модуля прочности составляет около 35 км).

После их изготовления, даже в случае их закрепления на месте, такие материалы довольно сильно садятся. Этот процесс протекает очень медленно и трудно поддается учету при расчете сетки из тросов. Можно надеяться, что уже в ближайшие годы будут созданы материалы, пригодные для указанных целей во всех отношениях.

Уже отмечалось, что сечения канатов из таких материалов, несмотря на то, что они обладают более высоким значением модуля прочности, чем стальная проволока, должны быть больше, чем у стальных канатов в связи с тем, что их удельный вес значительно ниже. Почти прозрачные канаты из синтетических материалов особенно пригодны для применения в остекленных сетках из тросов и в покрытых парусиной сооружениях.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>