Висячие покрытия их формы. Сетки из тросов без заполнения

Тонкие деревянные дощечки можно склеивать в прочные полосы любой длины. Перед склеиванием дощечек, изготовленных из отборного леса, их следует тщательно приторцевать друг к другу. Дощечки следует склеивать вразбежку с тем, чтобы в такой полосе не получилось ослабленных сечений.


Наиболее пригодны для этого длинноволокнистые, прочные на растяжение породы (сосна, ель). Сетки из тросов в виде деревянных склеенных полос экономически оправданы лишь в местностях с дешевым лесом и со стоящей на высоком техническом уровне деревообрабатывающей промышленностью.

В состав кровельного покрытия входят два элемента: сетка из тросов и ее заполнение. Сетка из тросов выполняет функции несущей конструкции покрытия, заполнение образует покров здания, защищающий внутренний объем здания от внешних природно-климатических воздействий. Этот покров должен обладать водонепроницаемостью, теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами.

В отдельных случаях можно применить сквозную сетку из тросов в качестве ограждения внутреннего пространства, например при постройке навесов, создающих затененное место на открытом воздухе, маскировочных сооружений, вольеров и т. п.

Сетка из тросов в этих случаях подвержена природно-климатическим воздействиям, и необходимо принятие противокоррозийных мер.
Иногда оцинкованные канаты и проволока не обеспечивают достаточной стойкости сеток и приходится пользоваться проволокой из меди, алюминия или нержавеющей стали. Для таких целей требуется, как правило, сетка с мелкими ячейками. Наиболее изящной такая сетка получается в том случае, когда каждая ее проволока натянута и все концы проволок закреплены.
При разомкнутых системах сеток с четырьмя и большим числом точек крепления можно с успехом крепить проволоки к цепям, использованным в качестве краевых тросов-подборов. Натяжение проволок осуществляется обычным способом, который применяется при устройстве проволочных оград.

Таким простым способом можно устроить покрытие из сетки пролетом до 30-40 м, впечатление прозрачности и легкости которого не нарушается конструктивным элементом толстого сечения. При пролетах больших размеров приходится вместо проволочной сетки применять сетку из стальных спиральных канатов с крупными ячейками, по которой, как по каркасу, натягивается проволочная сетка.
В зависимости от назначения сооружения имеются самые разнообразные возможности заполнения сетки из тросов.
Наибольшее значение имеют непрозрачные и стойкие типы кровельных покрытий, в которых заполнение сетки делается из бетона, стали и прочих материалов, защищенных от природно-климатических воздействий изоляционным слоем.

Нужно было найти такое решение изоляционного слоя, которое удовлетворяло бы условиям применения в висячих покрытиях и особенно в покрытиях, осуществленных на принципах висячих сеток.
Поверхности таких покрытий имеют меняющуюся кривизну. В средней своей части покрытие горизонтально, по краям же уклоны часто достигают 30°. Изоляционный слой должен быть надежным при любых уклонах в этих пределах.

Вполне подходят для этой цели металлические кровли из тонкой листовой меди, цинка или алюминия.
Хотя такие кровли в Германии в настоящее время и очень дороги, применение их окупается неограниченной практически долговечностью. Листовой металл тщательно, как обычно, крепится к покрытию; между собой листы соединяются стоячими и лежачими фальцами. На горизонтальных участках покрытия картины (полосы) листового металла укладываются нормально к направлению несущих тросов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>