Висячие покрытия их формы. Мастиковая кровля

Экономия, которая достигается при новых конструкциях покрытий, настолько значительна, что допускает применение и дорогой кровли. На второе место может быть поставлена кровля из битумной мастики, армированной тканью или волокнами.


Мастика состоит из смеси высококачественных битумов с асбестовым волокном. При правильном соотношении входящих в ее состав компонентов такая мастика представляет собой биостойкий материал; на нее не влияют температурные колебания до 90°. Зимой мастика сохраняет упругость и вязкость, летом она не стекает с крутых наклонных поверхностей.

Такая бесшовная мастиковая кровля в зависимости от качества мастики делается толщиной 5-10 мм путем нанесения мастики в несколько слоев. Для повышения сцепления такая кровля «армируется» джутовой тканью или тканью из минерального волокна.

Эта кровля не нуждается в покраске, однако может быть и окрашена. Окраска в светлые тона (особенно алюминиевой краской) снижает нагрев кровли солнечными лучами. Испытанным способом является также насыпка на поверхность такой кровли талька с последующим его укатыванием. Мастиковые кровли уже давно применяются за границей (во Франции, в Италии и США). Часть фирм, выполняющих такие кровельные работы, дает гарантию на срок до 25 лет.
К сожалению, немецкая строительная индустрия не убедилась еще в экономичности этого нового высококачественного типа кровли.

Конструкция мастиковой кровли была разработана на основе опыта устройств надежной гидроизоляции фундаментов с учетом опыта устройства гольццементной кровли, хорошо известной в Германии.
Мастиковая кровля особенно пригодна для висячих покрытий, так как при изготовлении мастики из высокосортных материалов она создает самую совершенную бесшовную кровлю. Она достаточно упруга для того, чтобы следовать за всеми, даже незначительными деформациями покрытия.
Гибкость висячих покрытий не оказывает вредного влияния на надежность такого изоляционного слоя. Следует только избегать, чтобы смежные плиты покрытия, по которым уложен мастичный слой, смещались в швах и стыках.

При заполнении сетки из тросов отдельными плитами рекомендуется сделать по ним тонкую стяжку из известкового раствора с асбестовым волокном, по которой уложить слой прошитого стальной или медной проволокой войлока, обильно пропитанного битумом. Он и будет служить основанием для мастичной изоляционной кровли.

Вместо войлока можно уложить холсты из стеклянного волокна, которые показали хорошие результаты при устройстве по ним кровельного слоя из асфальтовой мастики, а во Франции и Италии широко применяются в сочетании с кровельным изоляционным слоем из битумной мастики.

Эти холсты представляют собой прессованное стеклянное волокно; изготовляются они толщиной 0,8-1 мм. Они очень гибкие и мягкие, их можно резать простыми ножницами. Одним из способов отделки поверхности мастичной кровли является облицовка ее стеклянными или керамическими плитками. Такая кровля может считаться почти вечной. Гладкая ее поверхность защищает от климатических воздействий; снег на ней не может скапливаться, так как его сдувает ветром.
Плитки можно выбрать любого цвета. Форма кровли совпадает с четкой формой покрытия. Кровельному изоляционному слою нужно придать облик, соответствующий этой форме.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>