Висячие покрытия их формы. Кровли из рулонных материалов

Вместо унылой толевой кровли мы сможем применить гармоничную цветную окраску покрытий.
Из рулонных кровельных материалов для висячих покрытий может быть использован только высокосортный рубероид. Кровли из рулонных материалов легче всего могут быть повреждены на горизонтальных участках в противоположность битумной мастичной бесшовной кровле, которую легче всего устраивать именно на таких участках. Кровлю из рулонных материалов следует делать двухслойной, из плотного рубероида, с плотно заделанными стыками впритык.


При устройстве в висячих покрытиях заполнения сетки из тросов железобетонной плитой с предварительным напряжением, в которой бетон находится всегда в сжатом состоянии, плита сама может служить изоляционным слоем, поскольку в предварительно напряженном бетоне не может образоваться трещин.
Тонкую бетонную скорлупу по сетке из тросов проще всего осуществить путем торкретирования натянутой по покрытию тонкой проволочной сетки; толщина бетонной скорлупы по сетке получается около 2 см. Если в качестве несущей конструкции уже Применена сетка с мелкими ячейками, то можно отказаться от применения дополнительной проволочной сетки для нанесения на нее раствора.

Нанесение на сетку раствора или торкретирование является давно и хорошо известным процессом, по которому накоплен большой опыт (система Рабитца и т. п.). Следует, кстати, напомнить о работах проф. Барони. Мне представляется, что можно рекомендовать описанный ниже способ заполнения сетки из тросов.
Тонкая бетонная скорлупа обладает наибольшей прочностью, когда ей придана форма провисающей ткани. Если нам надо устроить заполнение сетки из тросов с расстоянием между канатами 70 см, то натянутая поверх нее . тонкая проволочная сетка под весом нанесенного на нее бетонного раствора будет провисать в каждой ячейке. Такое заполнение в каждой ячейке сетки из тросов представляет собой провисающую бетонную мембрану двойной кривизны без предварительного натяжения.

Слой нанесенного на проволочную сетку цементного раствора не должен быть больше 1,5-2 см. Расстояние между канатами несущей сетки покрытия следует назначать с таким расчетом, чтобы этой толщины бетонного заполнения было достаточно.

При более толстой скорлупе возникает ряд трудностей. Так, например, при толщине бетонного слоя заполнения по сетке 10 см уже в процессе работ имела бы место значительная неравномерность распределения нагрузок на покрытие. Этого нельзя избежать даже в том случае, если бы были приняты меры к равномерному, по возможности, наращиванию толщины бетонного слоя на всех участках покрытия.
Под влиянием все возрастающей нагрузки несущие тросы растягиваются, а натяжение стягивающих тросов снижается. Трудно обеспечить также одновременное схватывание бетона на разных участках покрытия. Работа такой толстой бетонной скорлупы подчинена своим внутренним закономерностям.

В трудно поддающихся предварительному расчету местах в ней образуются трещины, и она не обеспечивает правильного распределения усилий в несущей сетке. Если же требуется устройство более толстой бетонной скорлупы, то она должна быть подвержена предварительному напряжению на сжатие.
Применение бетонной скорлупы толщиной 1,5-2 см в этом отношении более удачно, так как она не в состоянии повлиять на уравновешенное распределение усилий. Она для этого слишком тонка и обладает кривизной во многих направлениях, следуя при этом не только основным выгибам поверхности покрытия, но и очертанию каждого каната в каждой ячейке плетения сетки. Такая скорлупа обладает достаточной гибкостью и может следовать за самыми незначительными деформациями сетки из тросов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>