Висячие покрытия их формы. Решение кровельного покрытия

Канаты сетки из тросов не могут разместиться в толще такой тонкой скорлупы; проволочную сетку приходится натягивать по верху или по низу канатов. В зависимости от этого раствор наносится также сверху или снизу.

Однако такого тонкого заполнения сетки из тросов недостаточно для удовлетворения всех требований, предъявляемых к кровле.
Бесчисленные незаметные волосяные трещины, если не защищать их изоляционным слоем, сделали бы ее жертвой выветривания. Такая скорлупа, если даже к ней не предъявляется требований теплоизоляции, должна быть покрыта гидроизоляционным слоем. При натягивании проволочной сетки поверх тросов они остаются открытыми. Как несущие, так и стягивающие тросы в этом случае следует надежно предохранить от коррозии. По бетонной скорлупе укладывается теплоизоляционный слой, толщина которого определяется расчетом.
Изоляционный слой может быть выполнен из самых разнообразных материалов. Очень подходит для этой цели эластичный вермикулитовый бетон (изготовляется на базе зерен вспученной слюды и цементного раствора), пористый гипс, а также ячеистый бетон, изготовляемый на месте. Ячеистые бетоны, изготовляемые на месте, в Западной Германии пока не применяются, хотя в США они получили очень широкое распространение. Бесшовный изоляционный слой из ячеистых бетонов очень легок (от 0,4 до 0,7 т/м3). Так как он не обладает достаточной прочностью на сжатие и на изгиб, он не может воспринимать каких-либо усилий, действующих в кровельном покрытии.

По такому теплоизоляционному слою необходимо предусмотреть устройство гидроизоляционного слоя (металлическая листовая кровля или битумный мастиковый слой). Сетка из тросов размещена в пределах толщины кровельного покрытия. Такое положение предохраняет ее от коррозии и от резких колебаний температурного режима. Однако и в этом случае следует принять тщательные антикоррозийные меры, особенно при размещении тросов в толще пористого гипса.
Рекомендуется применять такое решение кровельного покрытия только в случае значительного предварительного натяжения сетки из тросов (при значении коэффициента предварительного напряжения около 25%).

Подобное кровельное покрытие обладает слишком легким весом и при недостаточном предварительном натяжении сетки подвергалось бы слишком сильным деформациям под действием неравномерной нагрузки.
Приведенное решение очень экономно при его применении в покрытиях небольших пролетов. Оно является, пожалуй, самой дешевой конструкцией покрытий для одноэтажных жилых домов, к которым, как известно, предъявляются особо высокие требования; при высококачественном выполнении срок службы такого покрытия практически безграничен. Роль несущих тросов выполняет полосовая сталь. Стягивающие тросы заменены проволочными сетками, которым придают натяжение с помощью натяжных муфт. Полосы проволочной сетки участвуют в работе покрытия и, будучи натянутыми, не провисают.

В такой системе кровельного покрытия хорошо используются все материалы конструкции, однако известные трудности представляет собой точное соблюдение равномерности натяжения полос проволочной сетки.
По проволочной сетке устраивается бетонная скорлупа толщиной 1-2 см. Устройство гидро- и теплоизоляции аналогично приведенному выше решению. Висячая бетонная оболочка с предварительным напряжением по сетке из тросов

Выше уже говорилось о том, что устройство по сетке из тросов бетонной скорлупы толщиной свыше 3 см встречает ряд трудностей: они связаны с вытягиванием несущих тросов под действием все увеличивающегося в процессе производства работ веса бетонного слоя и с уменьшением в связи с этим предварительного натяжения сетки из тросов; это приводит к таким деформациям сетки, которым не сможет следовать жесткая бетонная кровельная скорлупа.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>