Висячие покрытия их формы. Применение бетонной кровли

Применение бетонной кровли толщиной от 3 до 10 см возможно при условии, что несущие и стягивающие тросы в процессе производства работ будут все время подтягиваться; этим путем можно, несмотря на переменные нагрузки на сетку, сохранить длину несущих тросов и величину натяжения стягивающих тросов.


Для этого необходимо, чтобы каждый трос на обоих концах был снабжен натяжной муфтой. Для уменьшения удлинения тросов следует вместо спиральных канатов применять пучки параллельных проволок или сталь круглого сечения.

Производство работ осуществляется следующим образом: к сетке из тросов подвешивается опалубка или мелкоячеистая проволочная сетка, которая после нанесения на нее слоя цементного раствора заменяет собой опалубку. Поверх сетки из тросов укладывается арматурная сетка с более крупными ячейками, увеличивающая прочность бетонного кровельного слоя. Бетонирование кровли следует производить только в тихую погоду; бетонировать надо несколько участков кровли одновременно путем торкретирования или разливкой раствора с помощью канатного транспортера. Тросы, как уже указывалось, необходимо все время подтягивать.
Если продолжить натягивание тросов и после схватывания бетона, то в бетонной кровле будут созданы сжимающие усилия, действующие в обоих главных направлениях.

Бетонная плита покрытия будет обладать предварительным напряжением на сжатие. Такая плита, как известно по опыту с плоскими плитами, распространенному в данном случае на оболочку двоякой кривизны, обладает большой упругостью и в ней не появляются волосяные трещины. Затраты на осуществление предварительного напряжения окупаются повышением несущей способности сетки из тросов.
Осуществление последующего дополнительного натяжения тросов и предварительного напряжения бетонной плиты может быть облегчено, если использовать методы, применяемые при изготовлении железобетонных конструкций с предварительным напряжением.

Спиральные канаты по методу Фрейесине, пучки параллельных проволок по методу Леонгардта и круглую сталь по методу Дивидаг следует закладывать в тонкостенные стальные трубки с последующим уплотнением пространства между канатом и стенками трубки жидким цементным раствором.
Любой из упомянутых выше основных видов сеток из тросов может быть выполнен с применением заполнения в виде бетонной плиты с предварительным напряжением.
При не слишком больших пролетах покрытий по сетке из тросов применяется облицовка сетки сверху и снизу легкими древесностружечными плитами. Каждая из плит укладывается между двумя несущими или двумя стягивающими тросами. При помощи скобок плиты соединяются не только между собой, но и крепятся к тросам. Этим путем создается конструкция кровельного покрытия.
Тросы сетки также закрепляются в узлах пересечения. Для этой цели нет необходимости в применении скоб или хомутов; достаточно перевязать их крест на крест вязальной проволокой.
Сначала укрепляют по два смежных ряда плит поверх сетки между стягивающими тросами и снизу сетки между несущими тросами. Оставшиеся свободными ячейки сетки позволяют осуществить снизу скрепление плит скобками при помощи соответствующего приспособления.
Оставшиеся свободными ячейки сетки смогут быть заполнены плитами, крепление которых осуществляется с одной стороны. Так как древесно-стружечные плиты изготовляются определенных стандартных размеров, то с этим приходится считаться при назначении расстояния между тросами (осевое расстояние между тросами равно ширине древесно-стружечной плиты + диаметр троса). Поскольку размеры ячеек сетки из тросов несколько меняются в связи с ее кривизной, неизбежна подгонка части плит по месту. Удобнее всего облицовывать сетку из тросов более тонкими сортами плит, легче принимающими кривизну покрытия.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>