Конструкции кровельного покрытия выставочных павильонов

Рассмотрим варианты конструкции кровельного покрытия, обусловленные различными условиями его эксплуатации. Такие экономичные конструкции кровельного покрытия могут быть с успехом использованы для выставочных павильонов, которые должны быть построены быстро и дешево.


Они, однако, могут быть применены и в сооружениях с длительными сроками эксплуатации, и даже в одноэтажном жилищном строительстве, предъявляющем к качеству покрытия самые высокие требования.
Любое бетонирование на месте неизбежно связано с захламлением участка работ, а это в свою очередь ведет к снижению тщательности и точности работ. Широкое внедрение изделий заводского изготовления является предпосылкой к точному и аккуратному осуществлению производства работ.

Раньше при рассмотрении устройства висячей бетонной скорлупы с предварительным напряжением уже указывалось на трудности, связанные с заполнением сетки из тросов массивной бесшовной бетонной плитой. Трудности являются в основном следствием жесткости самой бетонной плиты и сложности производства работ на покрытиях большой площади в связи с тем, что бетонный слой должен наноситься сверху.
Нужно было найти такой метод производства работ, при котором заполнение сетки могло бы осуществляться снизу, с пола. Это возможно путем подвески к тросам сетки легких плит заводского изготовления (из ячеистого бетона) снизу с помощью автокрана.

На боковых гранях плит предусмотрены стальные лапки, на которых они подвешиваются к тросам. При работе по подвеске плит следует предварительно равномерно разложить по сетке из тросов плиты, которые будут подвешиваться в первую очередь; так же следует поступать с последующими плитами во избежание неравномерной нагрузки на сетку из тросов. После заполнения всех ячеек сетки швы между плитами должны быть тщательно заделаны . При этом следует избегать образования тепловых мостиков и позаботиться о том, чтобы плиты не были повреждены в результате деформации покрытия.
Повреждения плит можно избежать, если стальные лапки двух смежных плит будут плотно примыкать друг к другу и если стыки плит перекрыть проволочной сеткой, по которой нанесен слой раствора с волокнистыми добавками.

Пространственная кривизна покрытия приводит к тому, что углы ячейки сетки не лежат в одной плоскости; поэтому при подвеске плит надо иметь возможность подогнать лапки, на которых они подвешиваются к тросам, или же предусмотреть в плитах диагональные деформационные швы).
Такие швы получаются путем разрезки еще несхватившегося ячеистого бетона в процессе изготовления плит. Деформационный шов делит плиту на два равновеликих треугольника. При этих условиях все лапки будут всегда плотно покоиться на тросах. Узлы пересечения тросов должны быть прочно скреплены. Бетонные плиты, уложенные по узловым косынкам

Подвеска плит к тросам при помощи лапок, принятая в описанной выше конструкции, проста, но требует особой тщательности изготовления плит, учитывая, что основные размеры плиты должны меняться.
Изготовление тонких плит из тяжелого бетона без таких лапок достаточно просто даже при условии, что в них нужно предусмотреть диагональные деформационные швы и придать им переменные размеры. Бетонировка плит ведется в опалубке с передвижными бортами, а для образования деформационного шва закладывают по диагонали полоску стального листа или толя.

Поскольку плиты опираются по углам, они армируются в диагональном направлении. Узлы пересечения закрепляются специальными штампованными косынками из листовой стали. Эти косынки служат вместе с тем угловой опорой для бетонных плит; последние закрепляются от выпирания кверху особой проволокой. Небольшой стальной лист с болтами на гайках прижимает тросы снизу и препятствует смещению узла пересечения тросов.
Укладка плит осуществляется снизу; их для этого кантуют, просовывают через отверстие ячейки сетки и укладывают на узловые косынки. Сетка из тросов размещена в теплоемком слое бетонных плит, которые снизу имеют теплоизоляционный слой из камышовых матов (или другого подобного материала), а сверху — из пробковых плит. При этом способе тросы защищены от температурных колебаний. Температурные деформации, влияющие на натяжение тросов, имеют в связи с этим ничтожные значения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>