Висячие покрытия их формы. Устройство верхнего света

При больших площадях перекрытых помещений и относительно небольшой их высоте иногда необходимо обеспечить помещение верхним светом через световые проемы в покрытии. Проще всего это достигается путем заполнения сетки описанным выше способом легкобетонными плитами, в которых устроены круглые отверстия с одинарным или двойным остеклением.


Наружное стекло такого круглого фонаря может быть плоским или сводчатой формы. Плоское стекло дешевле, но менее прочно, чем стекло сводчатой формы.
В последнее время за границей для верхних световых фонарей при плоской крыше часто применяется круглое или прямоугольное остекление из выпуклого органического стекла. Такое стекло крепится на резиновой прокладке к металлической раме с помощью винтов.

Наружное стекло фонаря вставлено в металлическую раму на замазке. Нижнее прессованное проволочное стекло рассеивает свет и подсвечивает поверхность потолка между фонарями. Гидроизоляция осуществляется в виде слоя битумной кровельной мастики, которая обеспечивает возможность плотного соединения с металлической рамой фонаря и даже непосредственно со стеклом.

В конструкции фонаря верхнего света металлическая рама фонаря размещена в слое битумной мастики; остекление фонаря, выполненное из органического стекла, мягко возвышается над плоскостью кровли без резко выступающего кольца рамы. На такой гладкой, без резко выступающих частей кровле снег задерживается меньше, чем на крыше с фонарями; он легко сдувается ветром.

Неостекленные части кровельного покрытия доступны для хождения и, пользуясь этим, можно обеспечить очистку фонарей. При одинарном остеклении надо позаботиться о правильном устройстве отвода конденсата.

Под фонарями верхнего света подвешено окрашенное в белый цвет металлическое кольцо, служащее как для рассеивания света, так и в качестве отражателя, подсвечивающего отраженным светом глухие части кровельного покрытия. Этим достигается более равномерное распределение света на поверхности потолка.
При необходимости можно подвесить к покрытию прозрачный потолок из матового стекла на расстоянии, равном примерно диаметру фонаря верхнего света. Стеклянный подвесной потолок равномерно освещен фонарями и в свою очередь излучает мягкий рассеянный свет, исключительно подходящий для выставок или картинных галерей, а также для мастерских художников.

При большой высоте помещений верхний свет обеспечивает равномерную освещенность и нет необходимости в устройстве отражателей или подвесного стеклянного потолка.
Такой потолок, правда, производит впечатление перфорированной темной поверхности. Светлый тон пола может в значительной степени смягчить это впечатление. Интерьер такого помещения обладает своеобразной привлекательностью.

При устройстве верхнего света в промышленных зданиях часто стремятся предотвратить проникновение прямых солнечных лучей, главным образом в полуденные часы и в летнее время. Поэтому обычно стараются ориентировать фонари только на северную сторону горизонта.
В этих целях полезным может оказаться зонт из кровельной стали, окрашенный в светлые тона. Он защищает фонарь от прямых лучей, а его светлая нижняя поверхность направляет в помещение отраженные рассеянные лучи света. Форма такого зонта зависит в основном от высоты солнцестояния и, кроме того, от уклона кровли. Зонт должен быть сконструирован таким образом, чтобы не способствовать образованию снежных наносов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>