Висячие покрытия их формы. Прозрачные кровельные покрытия

Рассмотрим устройство обычного шедового покрытия по сетке из тросов; в конструктивном решении сетки при этом ничего, не меняется. Жесткую конструктивную систему самих шедов трудно сочетать с системой сетки из тросов. В таких случаях следует предпочесть систему сетки из балок и тросов.


Другая возможность обеспечить ориентацию фонарей верхнего света на северную сторону горизонта состоит в заполнении ячеек сетки пространственно изогнутыми плитами. Плоскость остекления совпадает с направлением несущих или стягивающих тросов; линия фонарей следует выгибу тросов. Очертание линии фонарей в интерьере подчеркивает провисающую или вспарушенную форму соответствующего разреза покрытия.
Другой вид приобретает крыша, если по условиям ориентации остекления заполнение ячейки сетки из тросов состоит из двух плит треугольной формы, одна из которых имеет пространственную выпуклую форму, а вторая- плоскую форму. Направление фонарей совпадает с диагоналями ячеек сетки; это направление близкое к прямой.

Элементы фонаря и заполнения могут быть изготовлены в виде тонких плит из тяжелого или легкого бетона, из асбестоцемента или из листового металла. Трудности, связанные с несколько меняющимися размерами ячеек сетки из тросов, не слишком велики. При заполнении покрытия по сетке из тросов можно обойтись тремя основными типоразмерами плит.

Применение узловых косынок позволяет отрегулировать неувязки за счет швов между плитами заполнения. При разработке проекта таких пространственных плит следует обратить особе внимание на сток дождевых вод и на то, чтобы при оттепели талые воды не попадали на остекление фонаря.
Такие изогнутые плиты покрытия могут придать зданию своеобразный облик. Поверхность покрытия, следуя кривизне основной конструкции висячей кровли, обеспечивает этим доступ прямого света в перекрытое помещение.

Простейшим видом равномерно просвечивающего кровельного покрытия является натянутый по сетке из тросов брезент; примером такого решения может служить Швейцарский павильон. Но хлопчатобумажный брезент пригоден только для временных сооружений; он не обеспечивает достаточно надежной защиты от внешних природно-климатических воздействий и выдерживает лишь небольшую снеговую нагрузку.

Кроме того, во избежание провисания в горизонтально расположенных ячейках сетки и образования там застойных мест для дождевой воды, а также во избежание вздувания ветром брезент должен быть очень туго натянут. Поэтому ячейки сетки из тросов не должны превышать размера 1 -1,5 м2, а брезент должен быть прочно прикреплен к сетке.
Опыт, полученный при сооружении Швейцарского павильона, оказался в этом отношении очень ценным. Стойкость брезента, изготовленного из орлоновой ткани, будет значительно, выше. Если обработать поверхность брезента прозрачными лаками, это придаст ему большую жесткость и сделает его более просвечивающим.

Если бы химической промышленности удалось создать высокостойкие ткани и лаки, это явилось бы очень большим шагом вперед в строительном деле, так как дало бы возможность производить исключительно красивые кровельные покрытия из просвечивающей прочной лакированной ткани.
Для целей устройства стойкого просвечивающего кровельного покрытия большое значение имеет изготовляемый в Калифорнии синтетический материал. Стеклянные волокна, склеенные на затвердевающих при высоких температурах сложных эфирах, образуют высокопрочные пластины.

В настоящее время еще продолжается успешная многолетняя проверка стойкости этого материала. Я имел возможность подробно изучить этот материал на месте. Он заслужит в будущем самого большого внимания при изысканиях типов заполнения сеток по тросам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>