Висячие покрытия их формы. Покрытие из плексигласа

Прозрачное, как стекло, кровельное покрытие может быть получено при заполнении сетки из тросов волнистыми плитами из плексигласа. Плиты плексигласа могут укладываться внахлестку и крепиться к сетке из тросов на винтах.
Кровельное покрытие из волнистого плексигласа может обладать достаточной прочностью и вместе с тем необходимой гибкостью для следования за деформациями сетки из тросов. На участках с минимальными уклонами в средней части покрытия можно применить сварку уложенных впритык смежных плит; при укладке плит внахлестку может образоваться как бы чешуйчатое покрытие.


Кровельное покрытие из плексигласа является надежной защитой от дождя, снега и ветра и обладает более высокой светопропускной способностью, чем обычное стекло. Но плексиглас при нагревании теряет прочность. При сильной солнечной радиации он может размягчиться и прогнуться. Кроме того, высокая стоимость такого покрытия (от 57 до 65 г. м. за 1 м2) делает его почти недоступным.

Когда плексиглас станет более дешевым и более стойким к температурным воздействиям, а на это можно рассчитывать — он получит широкое применение в теплицах с висячими покрытиями; для таких целей плексиглас является исключительно подходящим материалом.

Здесь не требуются высокие защитные качества стеклянных покрытий; простое крепление стекла, применяемое в обычных теплицах, обходится очень дешево. При устройстве покрытия с сеткой из тросов возможно к стягивающим тросам укрепить деревянные профильные рейки и по ним на замазке уложить стекло внахлестку. При ином решении возможно на стягивающие тросы надеть защитные профили из кровельной стали и стекло укрепить на раскладках с применением прокладок из стеклянной ваты.
Для отвода проникшей через остекление дождевой воды и конденсата защитный профиль следует снабдить капельниками, капель с которых увлажняет площадь насаждений. Хотя тросы и защищены от дождевой воды, следует применять канаты из оцинкованной проволоки.

Осуществить абсолютно непроницаемое остекление сетки из тросов значительно труднее. В этом случае необходимо применить сетку с треугольными ячейками. Только этим путем можно избежать повреждения и боя стекла при переменных нагрузках покрытия.
При такой системе сеток в местах пересечения тросы располагаются в три ряда; два пересекающихся стягивающих троса идут поверх несущего троса. (Применяя систему образования ломанных очертаний стягивающих тросов, путем их стягивания, можно уменьшить число рядов тросов в пересечениях до двух и даже вообще избежать пересечения их в разных плоскостях.)
Другим надежным способом остекления четырехугольных ячеек сетки является применение двух треугольных рам в каждой ячейке. Треугольные рамы остекления должны обладать достаточной неизменяемостью формы. Стекло со скошенной кромкой устанавливается на замазке. Конденсат отводится по специальным желобкам. Общая ширина ребер , переплета лишь незначительно больше наибольшего диаметра тросов.

Конструкция такого покрытия с треугольной системой остекления производит хорошее впечатление, особенно в том случае, когда тонкие блестящие элементы металлических рам выходят на наружную поверхность покрытия. Такое покрытие как бы вырастает из окружающей озелененной площадки. Попеременное применение матовых и прозрачных стекол придает интересный внешний облик сооружению и подчеркивает в интерьере замкнутость пространства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>