Наряду с изложением способов изготовления канатов и конструирования кровельного покрытия необходимо коротко остановиться на вопросах крепления тросов в грунте, поскольку в конструкциях висячих покрытий применяются методы, неизвестные и непривычные для обычного гражданского строительства.
Наиболее простой системой является крепление в тяжелых бетонных массивах; концы каната бетонируются в таком массиве, который своим весом и трением обеспечивает передачу усилий троса в грунт.
В большинстве висячих мостов применена именно такая система заанкеривания тросов в больших массивах. В висячих покрытиях можно обойтись значительно меньшими затратами материалов. Проще всего осуществить анкеровку троса в скважине, пробуренной в скалистом грунте.
Конец троса для увеличения его веса заливают баббитом. Если перевязать трос на расстоянии пяти диаметров от конца, то при опускании в скважину конец троса распушивается под влиянием собственного веса. Когда конец троса опущен в скважину, в нее нагнетается цементный раствор.
Для того чтобы анкеровка троса произошла только на большой глубине, верхнюю часть предварительно обмазывают пластическим битумом.
Таким способом была осуществлена анкеровка в основании из песчаника тросов предварительного напряжения с усилием 1 000 т при сооружении одной из плотин в Алжире. Анкеровка тросов в скважинах наиболее свойственна висячим покрытиям, особенно при их устройстве между двумя склонами гор; она обеспечивает простейший способ передачи значительных усилий на основание.
Почти таким же образом осуществляется анкеровка тросов в более слабых грунтах при помощи наклонной сваи, работающей на выдергивание. Наиболее пригодными для этой цели являются сваи с утолщенным концом и с неровной боковой поверхностью. Такие сваи часто использовались при анкеровке оттяжек радиомачт и при строительстве набережных. Необходимо следить за тем, чтобы наклон сваи совпадал с направлением троса.
В качестве способа, предотвращающего перелом троса в месте заделки в тело сваи, может быть применена забетонированная в сваю, сужающаяся кверху, стальная труба. Величина усилия, которое выдерживает свая, работающая на выдергивание, примерно соответствует несущей способности обычной сваи такого же размера. Усилия воспринимаются трением поверхности сваи и давлением грунта на сваю.