Висячие покрытия их формы. Значения нагрузки от напряжения

Для определения сечений несущих тросов и для назначения коэффициента предварительного напряжения необходимо произвести ориентировочный расчет для случая нагрузок по схеме; однако расчет при нормальных условиях нагрузки, как наиболее длительного состояния покрытия, должен быть проведен особо тщательно.


В этом случае ни одна из групп тросов не перенапряжена. Значение нагрузки от напряжения выше, чем при нагрузках по схеме, но оно возросло относительно меньше, чем снизилась нагрузка в связи со снятием положительной временной нагрузки.
В среднем величина возрастает примерно на 25-50% от снятой положительной временной нагрузки (т. е. при снеговой нагрузке 75 кг/м2 на 18-40 кг/м2).

Точно определить значения нагрузки от напряжения достаточно трудно и должно быть уточнено в последующих расчетах с учетом упругости тросов.
При нагрузках по схеме (собственный вес и отсос ветра) и при нагрузках по схеме для тяжелых покрытий (в ненагруженном состоянии в процессе строительства) на сетку из тросов действует нагрузка отрицательного значения или же она не нагружена. В этих случаях наибольшие напряжения возникают в стягивающих тросах.

При легких сетках из тросов с брезентовым покрытием, когда снеговая нагрузка не учитывается, случай нагрузок по схеме вызывает в покрытии наибольшие напряжения. В этом случае следует принять меры к тому, чтобы величина напряжения несущих тросов не стала бы равной нулю. Несущие тросы играют по существу роль стягивающих элементов, покрытия. Они передают на стягивающие тросы нагрузку от напряжения, которая составляет не менее 30-60% от наибольшего значения отрицательной нагрузки.

При собственном весе покрытия, превышающем примерно на 20% абсолютную величину минимальной ветровой нагрузки, усилия в несущих тросах не смогут быть полностью погашены. Тем не менее нельзя допускать в этих случаях снижения величин усилий в несущих тросах больше, чем на 10-15% от усилия в них при нормальных условиях нагрузки по схеме.

При таких относительно тяжелых покрытиях максимальные усилия в стягивающих тросах возникают в случае нагрузок по схеме (ненагруженное покрытие). При этом только на стягивающие тросы действует нагрузка от натяжения, которая в связи с дальнейшим уменьшением величины положительных нагрузок еще больше возрастает (примерно на 10-40%).

Пользуясь формулой, можно определить усилия как в стягивающих тросах, так и в несущих тросах при действии нагрузок по схеме. Действие нагрузки от натяжения имеет отрицательное направление для стягивающих тросов и положительное — для несущих тросов. При назначении сечений тросов необходимо учитывать потери прочности от свивки канатов, снижение прочности в концевых креплениях канатов и обязательные запасы прочности.

Как в процессе строительства, так и в законченном сооружении имеется возможность проверить величину натяжения тросов, отрегулировать и в некоторых случаях, при необходимости, произвести дополнительное натяжение. Эти возможности проверки состояния тросов, регулирования и исправления недочетов в уже законченном сооружении позволяют принимать для сеток из тросов более высокие нагрузки, чем для других менее четких конструктивных систем.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>