При проектировании покрытий неизбежно графическое изображение на плоскости в виде чертежей, разрезов и разверток сложной трехмерной сетки из тросов, что связано часто с очень большими трудностями.
При покрытиях небольших размеров, которые не рассчитываются строго научными методами, длина тросов определяется приблизительно, графическим способом. Окончательная форма покрытия выявляется в этих случаях уже только при возведении покрытия в натуре. В процессе монтажа каждому тросу придают натяжение, определенное сначала ориентировочно и затем графически уточненное. Таким образом, фактическая длина тросов устанавливается доведением их натяжения до расчетной величины при помощи натяжных муфт.
При покрытиях больших пролетов как длина тросов, так и их натяжение должны быть точно определены расчетом.
Графическое определение очертания кривой отдельного троса под известной нагрузкой является простой задачей; определение же очертания системы сетки из тросов, в которой все тросы взаимно воздействуют друг на друга, является задачей значительно более сложной.
Сетка из тросов с предварительным напряжением деформируется под нагрузкой и принимает такую форму, при которой работа деформации (сумма произведений удлинений всех тросов на усилия в тросах) имеет минимальное значение.
На основании этого простейшего правила можно путем последовательного ряда промежуточных расчетов постепенно придти к искомому решению; однако этот путь крайне трудоемок. Графические методы имеют существенное значение для проверки размерных величин, полученных методом моделирования для подтверждения и уточнения результатов измерений на модели.
Они, в первую очередь, имеют значение для назначения точной длины тросов и размеров ячеек. О точных методах расчета сетки из тросов с предварительным напряжением. Насколько мне известно, в настоящее время еще не существует разработанной теории, позволяющей произвести точные расчеты сетки из тросов, этой новейшей конструкции покрытий, на все возможные нагрузки.
Наиболее точным и наглядным методом определения расчетных величин для любых нагрузок и температурных колебаний является испытание точных моделей.
Успехи строительства висячих мостов в Америке объясняются, в известной степени, широким применением расчета методом моделирования. В Германии принципы применения метода моделирования при расчете висячих мостов разработаны проф. Майер-Лейбниц.
При строительстве висячего моста на автостраде Кёльн — Роденкирхен также были проведены испытания модели, имевшие решающее значение.
При испытаниях моделей висячих мостов было установлено, что при точных по размерам и тщательно выполненных моделях точность результатов превышает точность даже очень подробных расчетов. Это объясняется, в первую очередь, тем, что при моделировании отпадают те неизбежные упрощения, которые приходится допускать при расчетах для преодоления математических трудностей.