Висячие покрытия их формы. Достоинства модели из резиновых шнуров

При помощи модели из резиновых шнуров можно также выявить наивыгоднейшую форму опорных арок или несущего замкнутого кольца, что при применении стальных проволок неосуществимо.


Как указывалось выше, можно соорудить модель с опорными арками, составленными из элементов, самоустанавливающихся по наивыгоднейшему очертанию, соответствующему кривой давления. Рассмотрим такую арку из отдельных элементов. Эти элементы соединены между собой на шарнирах с большим радиусом качения и имеют по одной опорной стойке.

Определив на модели из резиновых шнуров форму сетки из тросов, величины усилий и длину тросов для основного случая нагрузок по схеме (нагрузка собственным весом покрытия), мы получаем основные исходные данные для дальнейшей графической разработки, для расчетов и изготовления точной модели с применением материалов, которые будут применяться в строительстве.

Само собой разумеется, что модель из резиновых шнуров может быть использована не только для исследования сетки при основной схеме нагрузок: ею можно пользоваться и для самых разнообразных условий нагрузки, дающих возможность судить о влиянии переменных нагрузок на работу сетки. Однако в связи с большой разницей в упругих свойствах резинового шнура и применяемых в натуре стальных канатов полученные при этом данные могут быть весьма неточными, что, конечно, обесценивает эти результаты.
Большим достоинством модели из резиновых шнуров является ее дешевизна и то, что для одной схемы нагрузок она дает возможность определить наивыгоднейшие формы сетки из тросов (включая сюда и длины тросов); кроме того, все измерения могут быть проведены при помощи простейших измерительных инструментов, причем с достаточной точностью.

К достоинствам такой модели, которые не следует недооценивать, относится и то, что можно на ощупь определить силу натяжения тросов при натягивании сетки. Работа с моделью из резиновых шнуров является прекрасным вспомогательным средством, позволяющим прочувствовать и понять всю проблематику, связанную с системой сеток тросов.

При применении вместо резинового шнура тонких спиральных стальных пружин используются более равномерные упругие свойства пружин, а определение усилий достигается простым измерением изменения шага витков пружин. Однако пружины легко зацепляются в местах крепления, что снижает точность измерений (при резиновых шнурах сопротивление на трение, возникающее в местах крепления, легко преодолевается путем оттягивания шнура).

Органичной мы называем такую систему пролетных конструкций, в которых передача сил на опорные части осуществляется с минимальной затратой строительных материалов.
Можно легко себе представить, что для каждой определенной задачи, поставленной перед пролетной конструкцией, может быть найдена одна единственная система конструкции, при которой задача решается наиболее простым и органичным способом.
Самое поразительное при этом то, что такие органичные пролетные конструкции обладают особым и неповторимым, только им свойственным совершенством. Они не могут быть запроектированы произвольной формы.

В этом и состоит благодарная задача архитектора — найти эту форму и работать над ее совершенствованием. К таким пролетным конструкциям относятся и висячие покрытия. Поиски органичной системы пролетных конструкций основаны на элементарных математических положениях.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>