Висячие покрытия их формы. Передача усилий на опоры

Одинаковые по своему геометрическому начертанию пролетные конструкции при одинаковой нагрузке характеризуются определенным постоянным объемным показателем.


Он может рассматриваться как коэффициент, на который надо умножить произведение суммарной нагрузки на величину пролета, деленное на допускаемое напряжение материала, с тем, чтобы получить теоретически необходимый объем материала. Фактический объем затраченного материала всегда на 10-15% больше теоретического объема, поскольку никогда не удается добиться полного использования затраченного материала во всех элементах конструкции.

Если, например, поставлена задача передать равномерную вертикальную нагрузку в виде вертикальных опорных сил на две опоры, то приходим к решению балки на двух опорах; из условий минимальной затраты материала такая балка будет решаться в виде решетчатой балочной фермы. Значение легко определить: путем принятия пролета и суммарной нагрузки и подсчетом для всех стержней фермы суммы произведений усилий в каждом стержне на его длину.

В сжатых стержнях следует учесть продольное сжатие. При одинаковых сечениях стержней в этом случае, также одинаковы (в данном случае для стальных стержней было принято трубчатое сечение. Коэффициент сохраняет свое значение только для определенной системы решетки; при увеличении или уменьшении высоты балочной фермы, т. е. с изменением величины.

Следует, кстати, отметить, что коэффициент имеет большое практическое значение для расчетов стальных и деревянных ферм; с его помощью можно сразу определить теоретический собственный вес фермы по приведенной выше формуле. Фактический вес фермы определится умножением полученной величины на соответствующий повышающий коэффициент.

Второй тип фермы приближается к самому выгодному из всех возможных типов ферм. Передача усилий на опоры происходит более коротким путем, чем в фермах с параллельными поясами. Такая решетчатая балка (в особенности такого типа балки с жесткими узлами верхнего пояса), сохраняет свои достоинства и при переменных нагрузках, например при односторонней временной нагрузке, которые могут иногда значительно отличаться от нормальных условий нагрузки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>