Висячие покрытия их формы. Стягивающие тросы

Определение фактических значений показателя затрат материалов в разных системах конструкций имеет огромное значение для оценки любого рационализаторского предложения или технического усовершенствования.


Кривые диаграммы позволяют установить также теоретически наиболее выгодную величину стрелы провеса. Однако при сетках из тросов следует принимать величину в пределах от 0,1 до 0,15, так как при этом решение покрытия в натуре окажется самым выгодным в связи с уменьшением площади кровельного покрытия.

Кривая диаграммы определена из условий увеличения стоимости покрытия на дополнительную стоимость здания увеличенного объема, полученного в связи с необходимостью увеличения его высоты для обеспечения необходимой внутренней высоты помещения при определенной по диаграмме стреле провеса покрытия; стоимость здания повышенной высоты исчислена в 10 г. м.

Эти данные дают представление о порядке цифр стоимости высококачественного покрытия. Стоимость самой сетки из тросов составляет примерно половину общей стоимости покрытия.
Область применения покрытий по сетке из тросов почти безгранична. Описанные ниже запроектированные и осуществленные в натуре сооружения могут служить примерами, далеко не исчерпывающими, однако всех возможных решений.

К каждому сооружению предъявлялись специфические требования; поэтому каждое из них должно быть рассмотрено в отдельности. Решение архитектурных задач для этих сооружений имеет первостепенное значение.

Весной 1953 г. в г. Ралей (штат Северная Каролина, США) было завершено строительство сооружения, имеющего большое значение для современной архитектуры. Оно перекрыто висячим покрытием и является самым значительным в ряду рассмотренных в нашей книге сооружений, построенных на основе этого нового конструктивного принципа.

За последнее время опубликован ряд статей, в которых приведены подробные данные об этом сооружении. Поэтому мы ограничиваемся лишь наиболее существенными сведениями. Основная идея сооружения стадиона принадлежит арх. М. Новицкому, который был приглашен арх. В. Дитриком принять участие в постройке.
По имеющимся у нас данным свое основное композиционное решение Новицкий разработал весной 1950 г. Нам неизвестно, был ли Новицкий знаком с работами инж. Лафай. Но, видимо, павильон на Всемирной выставке 1933 г. в Чикаго был ему хорошо известен.

Идея Новицкого выделяется новаторством и простотой. Она состоит в том, что к двум наклонным аркам, подпертым несколькими опорными стойками, подвешены тросы с уложенным по ним кровельным покрытием, которое перекрывает спортивную арену, причем продольная ось арены нормальна к направлению основных тросов.
На эскизе Новицкого не нарисованы стягивающие тросы (едва ли он и предполагал их устройство), однако точки пересечения наклонных арок соединены кривой линией, которая выявляет седловидную форму покрытия и вспарушенность покрытия в этом сечении.
По сравнению с эскизным проектом Новицкого впоследствии было сокращено расстояние между стойками, которые служат опорами железобетонных арок, для облегчения работ по остеклению наружных стен. Сечения железобетонных арок были решены в виде ребристой (корытообразной) конструкции с плитой поверху. В целях облегчения расчета они были решены в виде двухшарнирных рам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>