Висячие покрытия их формы. Смешанное решение конструкции покрытия

По несущим тросам покрытия было намечено натянуть покров из прорезиненной ткани (из орлона с гарантированным десятилетним сроком службы) с наружной алюминиевой покраской, так называемой «неопрене». Ткань предполагалось приклеить к стальным канатам с резиновой обмоткой, идущим в поперечном направлении к несущим тросам.


Таким образом, конструкция покрытия представляла собой в полном смысле слова сетку из тросов. В средней зоне зала сетка получала незначительное предварительное натяжение благодаря стягивающим тросам; примыкающие к вершинам арок участки сетки не имели предварительного напряжения.
Предварительное напряжение получилось само собой как следствие принятого решения кровли. Вместе с тем, сетка из тросов Ралей-арены еще не представляла собой законченной системы этого типа; в ней были дополнительно предусмотрены веерообразные ветровые оттяжки, закрепленные как в кровельном покрытии, так и в стойках; оттяжки проходили во внутреннем пространстве сооружения.

Осуществление сооружения в натуре. Строительство Ралей-арены было начато в 1952 г. и завершено весной 1953 г.. Надежность кровли из ткани была признана недостаточной и в натуре была применена волнистая листовая сталь, покрытая сверху тепло- и гидроизоляционными слоями.

Предусмотренное первоначальным проектом смешанное решение конструкции покрытия сохранилось; в ней имеются как система сетки из тросов с предварительным и без предварительного натяжения, так и ветровые оттяжки. Арки имеют параболическое очертание.
Арх. Дитрик сохранил архитектурный облик сооружения в соответствии с идеей эскизного проекта арх. Новицкого. Вершины параболических арок подымаются на отметку 27,4 м; отметка высших точек трибун составляет 10,4 м; размеры здания в плане составляют 92X97 м.

Кривая подъема трибун следует кривизне покрытия; на трибунах размещено 5 424 места. Убирающиеся места для сидения на 4 000 зрителей могут, в случае необходимости, разместиться на площади спортивного поля. Входы на стадион находятся под пересечениями арок. Под трибунами размещены входные вестибюли для посетителей, просторные выставочные залы, склады, раздевалки, туалетные комнаты и мастерские.
Отопление здания осуществляется подачей снизу прогретого воздуха. Для проветривания предусмотрены многочисленные створные переплеты. Большие остекленные поверхности наружных стен создают интенсивное освещение рассеянным светом. Кривизна поверхности покрытия способствует отражению света в направлении к его центру. По контуру наружных стен подвешены небольшие металлические платформы, с которых осуществляется искусственное освещение спортивного поля.

Дождевая вода в связи с двоякой кривизной поверхности покрытия стекает к точкам пересечения опорных арок; отсюда по большим желобам вода будет стекать в пейзажные водоемы, устройство которых намечено в дальнейшем. Строительная стоимость выразилась в сумме 1,6 млн. долл. (15 долл. за 1 м3 здания или 180 долл. за 1 м2 площади). Эту стоимость в американских условиях следует признать исключительно низкой.

Необходимо также отметить принятое решение опорных конструкций. Железобетонные арки опираются на стальные колонки, обетоненные из противопожарных соображений. Фундаменты каждой пары арок соединены между собой связью из предварительно напряженного железобетона для предотвращения их сдвига в разные стороны. Горизонтальные силы в опорах, действующие в направлении стягивающих тросов, погашаются грунтом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Висячие покрытия их формы. Смешанное решение конструкции покрытия”

  1. Ширин:

    Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий, благодаря тому, что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>