Висячие покрытия их формы. Мостовые стальные спиральные канаты

Тросы, представлявшие собой мостовые стальные спиральные канаты с гальваническим покрытием, были поставлены проектной длины, снабжены концевыми заливными муфтами и доставлены в мотках. Диаметр несущих тросов был принят от 19 до 32 мм, стягивающих тросов — от 13 до 19 мм.


Среднее расстояние между тросами составило 1,83 м; в первую очередь были натянуты несущие тросы, затем — стягивающие тросы, прикрепленные снизу к несущим тросам на скобах. Укладка кровельного покрытия из волнистой листовой стали с нижней поверхностью, окрашенной в яркий цвет, была начата с полосы, соединяющей точки пересечения арок. Покрытие было рассчитано на собственный вес 30 кг/м2, на положительную временную нагрузку 122 кг/м2 и отрицательную временную нагрузку 78 кг/м2.

На положительные нагрузки рассчитывались несущие тросы; на отрицательные нагрузки- стягивающие тросы. С тем, чтобы стягивающие тросы могли воспринимать усилия от отсоса ветра и при повышении температуры, большинству стягивающих тросов было придано предварительное напряжение; были также предусмотрены ветровые оттяжки, обеспечивающие работу на отрицательные нагрузки стягивающих тросов, не получивших предварительного напряжения.

Ветровые оттяжки размещены главным образом на участках покрытия, примыкающих к вершинам параболических арок,, так как покрытие в этих местах не имеет уже седловидной формы и провисает в обоих направлениях. Ветровые оттяжки укреплены к стойкам наружных стен с помощью регулируемых пружин.

Действие ветровых оттяжек было известно еще по опыту их применения в висячих мостах. Ралей-арена может рассматриваться как образец технических и художественных достижений современной архитектуры.
Покрытие концертного зала, решенного амфитеатром, спроектировано в виде сетки из тросов, покрытие лекционного зала — в виде сетки из тросов и балок. В решении большого зала была сделана попытка найти наиболее целесообразную форму, обеспечивающую каждому зрителю наилучшие условия видимости и слышимости, наилучшего восприятия исполняемой программы.

Наряду с большим залом на 2 000 мест для симфонических концертов предусмотрен малый зал для камерных концертов, лекций, докладов и конгрессов. Большой зал (шириной 62,5 м и глубиной 45,5 м) размещен на береговом склоне озера Литцензее. Конструктивное решение сооружения следующее.
По вертикальной задней стене зала уложена бетонная арка, упирающаяся в два опорных массива; отсюда же под углом около 35°, подымается вторая более мощная арка. Между арками натянута сетка из тросов с предварительным напряжением без каких-либо ветровых оттяжек; по сетке уложены плиты из ячеистого бетона площадью 4 м2 каждая по системе, но с применением звукопоглощающих материалов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>