Висячие покрытия их формы. Монтаж павильона

Стягивающие тросы, в свою очередь, передают эту дополнительную нагрузку несущим тросам.
Система распределения и передачи усилий очень сложна и едва ли может быть выражена математическими уравнениями.


Поразительно, что такие легкие элементы конструкции оказались в состоянии воспринимать значительные усилия от сетки из тросов. Так, например, ширина сборных элементов опорных арок, длина которых составляет от 9 до 12 м, равна всего 1/10 величины пролета арок.

Всеобщее восхищение вызвали точность и тщательность изготовления крупных деревянных клееных конструктивных элементов. Но в спешке постройки было оставлено без необходимого внимания решение водоотвода в точках пересечения арок; желоба были довольно грубо замаскированы под деревянные контрфорсы.

Эта маскировка желобов не вызывалась какой-либо конструктивной необходимостью. Наоборот, закрепление узла пересечения арок с погашением усилий в узле самой сеткой из тросов могло быть осуществлено лишь относительно гибкой системой. Деревянная же конструкция желоба обладала значительно большей жесткостью и участвовала в работе по передаче усилий в землю.
Недостатком решения павильона было также слишком малое число креплений брезента к сетке из тросов. Ураганные ветры во время эксплуатации павильона часто вызывали сильную подвижность кровельного покрытия.

В связи с тем, что наружные стены павильона должны были работать и на ветровые нагрузки, в боковых и торцовых частях павильона и шести и семи полях между стойками были предусмотрены перекрещивающиеся растяжки из стальных канатов.

Этим были созданы четыре воспринимающих усилия от ветровой нагрузки участка наружных стен, которые нужно было заанкерить в земле. В связи с этим канаты предусмотренных на этих участках растяжек были закреплены не только в нижней обвязке, но и заанкерены в грунте.

При скорости ветра 36 м/сек, на которую по германским нормам рассчитывалось сооружение, эти растяжки и их крепление с подветренной стороны должны были воспринимать и погашать в грунте значительные усилия отсоса ветра, которые не могли быть погашены собственным весом сооружения.

При пробном монтаже павильона в Санкт-Галлене на плоском участке протяженного горного склона случилось заслуживающее внимания происшествие. Для проверки в натуре решения интерьера брезентовое покрытие было временно закреплено на арках, но каркас наружных стен оставался открытым. В это время с гор подул сильный ветер, вздувший брезент и местами сорвавший его с временных креплений к аркам.
Сильно ослабленное этим брезентовое покрытие было затем прижато к сетке разразившимся тут же сильным ливнем. По словам бригадира, на брезенте в ячейках сетки (площадью около 2 м2) набралось почти неправдоподобное количество дождевой воды — примерно по 160 л в каждой ячейке, что соответствовало нагрузке 80 кг/м2. Ночью эта дождевая вода с большим трудом была выкачана из каждой отдельной ячейки, так как во избежание повреждения дорогого брезента отказались от устройства в нем. отверстий для спуска воды.

Эта непредвиденная огромная нагрузка была с успехом выдержана, за исключением некоторых незначительных деформаций, которые были легко устранены. Перенагрузка вызвала только перемещение вершин арок к центру здания примерно на 40 см и на такую же величину — распор в сторону узлов их пересечения.
Этот случай показал, какую положительную роль в предотвращении аварий может сыграть гибкость деревянных конструкций.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>