Висячие покрытия их формы. Область применения сеток

В аэродинамической трубе при очень малых скоростях воздуха удается получить нечто похожее на снеговые завалы при помощи искусственного снегопада хлопьев меламиновых смол. В условиях моделирования крайне трудно достичь эффекта, подобного снегопаду. Своеобразные формы снежных сугробов образуются в результате многократного сцепления сильно расчлененно-ветвистых кристаллических снежинок.


Большое значение имеет также скорость падения снега.
Проф. Вилле предполагал провести опыты на медленно текущих жидкостях путем устройства искусственного снегопада из алюминиевого порошка, считая, что при этом будут созданы более благоприятные условия испытания, чем в аэродинамической трубе.
В связи с тем, что снег скапливается в зонах отсоса ветра, снеговая нагрузка действует в направлении, противоположном ветровой нагрузке. Полная нагрузка на покрытие, таким образом, получается лишь по окончании снежной метели. Величины этой нагрузки могут быть весьма значительными.

Для покрытий по сеткам из тросов, особенно для сооружаемых в горных местностях, определение возможных снеговых нагрузок является совершенно необходимым. При некоторых условиях можно найти такую форму покрытия, при которой не смогут образоваться снежные сугробы и которая исключает возможность образования равномерного снежного покрова значительной толщины.
В этом отношении заслуживают внимания опыты, проведенные в России, установившие, что при некоторых определенных профилях дороги остаются свободными от снега на большом протяжении.

Сетка из тросов заводского изготовления должна иметь такую форму, которая соответствовала бы заводским условиям ее изготовления и позволяла удобно упаковывать и транспортировать ее.
Это способствовало бы быстрому монтажу сетки на строительной площадке, например, по следующей схеме. Сначала сетку раскладывают на земле, затем подпирают в угловых точках и натягивают с помощью оттяжек, крепящих угловые стойки. Высококачественная сетка хорошо натягивается, прочна и жестка, как любая другая конструкция покрытия и вместе с тем обладает упругостью и эластичностью, способствующими равномерному распределению и восприятию перегрузок.

Для заводского изготовления лучше всего подходят сетки из тросов с предварительным натяжением, с четырьмя точками крепления. Простота конструктивной структуры сетки на четырех опорах позволяет при точной работе отказаться от применения натяжных муфт в пределах контура самой сетки.
Область возможного применения сеток заводского изготовления на четырех опорных точках очень широка. Они дают возможность самых разнообразных вариантов использования. Напомним, кстати, эскизный проект промышленного здания. Приведем еще любопытный эскиз выставочного сооружения и предложение создания легких покрытий для жилых домов. Планы жилых домов могут быть свободно скомпонованы на площади под покрытием, свободной от опорных стоек.

Наиболее удобна для применения в качестве сетки с четырьмя опорными точками квадратная сетка; применение прямоугольной, не слишком продолговатой сетки также не создает каких-либо трудностей. Не говоря уж о плоских висячих покрытиях, сетка с четырьмя опорными точками весьма выгодна для применения в одноэтажных жилых домах в связи с ее дешевизной, превосходящей любое другое решение.
Особенно заманчивы легкость ее облика и органичная связь с землей; при специально изготовленных сетках, так сказать при индивидуальном их плетении, эти качества сетки из тросов могут получить еще более яркое выражение, как это показывает эскиз жилого дома под деревьями.

Этот эскиз был разработан в связи с высказыванием Ф. Северуда, считавшего, что изображена весьма близкая к реальному возможность использования конструктивных средств, вытекающих из природных условий. Северуд полагал, что эту идею можно развить, создав крышу, натянутую между деревьями. Под таким покровом можно было бы строить дома из самых легких материалов; такие дома обладали бы исключительной привлекательностью.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>