Висячие покрытия их формы. Основные принципы системы

При разработке проблемы сеток из тросов выяснилось, что в известных условиях применение их недостаточно целесообразно; это относится преимущественно к сравнительно небольшим однопролетным сооружениям.


Хотя система сеток из тросов очень маневренна и позволяет перекрывать здания любой конфигурации в плане, безусловно экономичные решения достигаются только при перекрытии крупных сооружений с четким по форме планом. В небольших однопролетных зданиях тип конструкции покрытия играет меньшую роль; важно лишь, чтобы оно соответствовало назначению сооружения. Тип и система покрытия должны быть увязаны с планировочным решением здания.

При разработке проекта малого зала с клиновидной формой плана, входящего в комплекс концертного зала на берегу Литцензее, вначале не предполагалось использовать систему висячих покрытий; в то время (декабрь 1951 г.) представлялась наиболее экономичной система решетчатых ферм. Однако обычные решетчатые фермы при такой форме плана были очень многодельны и не отвечали общему характеру решения комплекса. Возникло предположение, что покрытие, изогнутое в одной плоскости с применением решетчатых ферм, лежащих в плоскости покрытия, было бы более удачным.

Выяснилось, что такая конструкция покрытия может быть выполнена наиболее просто и экономно, если применить систему сетки из тросов и балок, уложенных по ним. Проект этого зала положил начало разработке и развитию системы сеток из тросов и балок.
В системе сеток из тросов и балок покрытие имеет провисание только в одном направлении, в другом направлении оно не провисает и обладает достаточной жесткостью. Сетка из тросов и балок характеризуется кривизной только в одной плоскости; в одном из главных направлений оно следует очертанию цепной линии, в другом — оно почти прямолинейно (поверхность, образуемая сеткой из тросов и балок, в связи с этим может быть обозначена как призматическая кривая поверхность).

В сетке из тросов и балок каждый трос натянут между двумя опорными точками. Поверх тросов в поперечном направлении уложены неразрезные балки легкого сечения. Эти балки придают свободно подвешенному покрытию необходимую жесткость в поперечном направлении.
Балки способствуют распределению сосредоточенных нагрузок на значительное число несущих тросов. Балки рассчитываются как неразрезные многопролетные балки на упругих опорах; их работа и система опирания в известной мере подобны тем же особенностям балок жесткости висячих мостов. Покрытие в виде сетки из тросов провисает под влиянием собственного веса.

Прямоугольная сетка из тросов и балок, натянутая между неподвижными опорными точками, является простейшим видом таких сеток.
Когда нет возможности соорудить массивные опоры (бетонные массивы, капитальные здания), можно тросы подвесить к козловым опорам. Козловые опоры состоят из стоек и заанкеренных в грунте оттяжек.
Для предохранения такой системы от обрушения необходимо соединить между собой вершины козловых опор, а оттяжки угловых опор натянуть по диагонали; можно также применить систему ветровых связей. В таких и в подобных им типах покрытий всему покрытию следует придать необходимый уклон в поперечном направлении для обеспечения стока дождевых вод.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>